ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

LINEフォトコンテスト 入賞者決定!

2024年7月~8月にかけて、LINE公式アカウントでフォトコンテストを開催しました!

LINEフォトコンテストへの多数のご応募ありがとうございました。

今回募集したテーマは「みんなにおしえたい わが家のタイパ(時短)料理」

厳正なる審査の結果、入賞者が決定しました!

今回入賞されたのは、岩下さまの「フライパンだけで作るツナクリームパスタ」です!

35624_167725.jpg

材料(2人分)

乾燥スパゲッティ 200グラム

玉ねぎ      1/2個(約120g

ツナ缶      1缶(70g

にんにく     一片

しめじ      1/2パック(約100g

オリーブオイル  大さじ1

カットトマト缶  1缶(400g

水        400ml

コンソメ     小さじ2

塩        小さじ1/2

牛乳       100ml

味噌       小さじ1

乾燥パセリ    適量

 

【作り方】

1、玉ねぎは薄切り、しめじは一口サイズに切り、にんにくは包丁の腹でつぶします。

2、オリーブオイルをフライパンに入れて、弱火でにんにくを炒めます。

3、香りが出たら玉ねぎ、しめじ、水を切ったツナ缶を中火で炒めます。

4、火が通ったらトマト缶、水、コンソメ、塩を加え、一煮立ちさせます。

5、一煮立ちしたらスパゲッティを加え、ふたをしてスパゲッティの時間通りに茹でます。

 時々混ぜます。

6、スパゲッティに火が通ったら牛乳、味噌を加え弱火で水分が少なくなるまで煮込みます。塩で味をととのえます。

7、皿に移し、パセリを載せたら完成です。

\タイパのコツ/

パスタを具材、ソースと一緒に茹でる為、パスタだけ別で茹でる必要がなく洗い物が少なくできます。

ほのほのスタッフも作ってみました♪

https://www.instagram.com/reel/DA8BSGIS-BB/?igsh=MWxsc25waTl4cDZlZg==