さつまいもチップス
さつま芋がおいしい季節がやってきました~!
ほんのり甘くホクホクとしていて、私も大好きな食材です。
さつま芋はおかずになったり、おやつになったりと沢山のレシピがありますが、今回は簡単に作れる「さつまいもチップス」のレシピをご紹介します。
さつま芋をカリカリに揚げてほんのり甘い蜜に絡めて作る簡単なおやつ。
さつま芋を揚げる時、水分があると油はねするのでしっかりとふき取ってくださいね!火傷に注意です。
蜜に塩を加えることで甘さが引き立ち、さらに美味しくなります。塩の代わりに醤油を少し入れてもいいですね。
やみつきになる美味しさです。ぜひ、作ってみてください。
【材料】 2人分
さつまいも 小2本(約170g)
揚げ油 適量
(蜜)
きび砂糖 大さじ2
水 大さじ1
塩 2つまみ
【作り方】
1. さつま芋は綺麗に洗い、スライサーを使って薄くスライスし水に5分程浸す。(※白く濁らなくなるまで2~3回水を替える)
2. ザルにあげ水分を切る。さらにペーパーを使い1枚1枚水分をふき取る。
3. 180℃の油でさつま芋がカリカリになるまで揚げる。カリカリに揚がった目安はさつま芋の周りの泡が消えてきたら引き上げのタイミングです。(約5分)
4. カリカリに揚がったら取り出し、油を切る。
5. フライパンにきび砂糖・水・塩を入れて加熱し沸騰したら火を止める。
6. ④のさつま芋を⑤のフライパンに入れて蜜を絡める。バットに移し、さつま芋が重ならないように広げて冷ます。