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里芋の揚げ出し

秋から冬が旬の里芋を使ったレシピをご紹介します。

茹でた里芋をカリッと揚げて生姜の効いたタレをかけます。

今回は里芋を皮付きのまま茹でます。そうすると皮の内側に里芋特有のぬめりが残りやすく、味もやや濃く感じられます。栄養の流出も少し抑えられます。
里芋のつるんとした口当たりや味が好きな方にはおすすめです。

片栗粉を多めにまぶして揚げると衣がタレをしっかりと含み、より一層おいしく仕上がります。

ねっとりとした里芋のおいしさを味わえる一品です。

里芋を見かけた際は、ぜひ作ってみて下さいね。

【材 料】 4人分
・里芋         400g
・片栗粉        大さじ2~3
・揚げ油        適量

(タレ)
・だし汁        400ml
・濃口醬油       30ml
・薄口醬油       20ml
・みりん        50ml
・生姜(すりおろし)  小さじ1

(飾り)
・大根おろし      
・かいわれ大根     
・細切り唐辛子     

【作り方】

1.里芋は皮ごと綺麗に洗い、竹串がスッと刺さるまで軟らかく茹でる。※水から茹でる!

2. 茹で上がったら、熱いうちにペーパーや布巾を使って、手で皮を剥く。大きいものは半分に切る。

3.里芋に片栗粉をまぶし、190℃の油で色よく揚げる。

4.小鍋にタレの材料を全て入れて煮立たせる。

5.器に揚げた里芋を盛り付けて4のタレをかける。

6.大根おろし、かいわれ大根、細切り唐辛子を飾って出来上がり。