基本の肉じゃが
11月も半ばに入り、肌寒くなってきましたね。
寒くなってくると温かい料理が食べたくなりませんか?
今回は和食の煮物の定番メニュー「肉じゃが」の基本的な作り方をご紹介します。
調味料の比率を覚えておくと失敗することなくおいしい肉じゃがを作ることができます!
(調味料比率) 砂糖:みりん:酒:濃口醬油 1:1:1:2
これを覚えておけば間違いなし!(^o^)丿
フライパンを使うことで具材が重ならないので煮崩れを防ぎ、さらに味がまんべんなく染み込みやすくなるので簡単においしく作れます(^^)
【材 料】 3~4人分
・じゃが芋 4個(480~500g)
・牛肉(切り落とし又はこま切れ)200g
・玉葱 大1個(約300g)
・人参 小1本(約100g)
・しらたき(黒) 150g
・植物油 小さじ1
・水 300ml
・砂糖 大2
・みりん 大2
・酒 大2
・濃口醬油 大4
・さやいんげん 適量
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむき大きめの一口大に切り、水にさらす。玉葱はくし切り。人参はじゃが芋より小さめの乱切り。さやいんげんは塩ゆでして小口切りにする。
2.しらたきは5㎝の長さに切り、熱湯にさらして水気を切る。
3.フライパンに油を入れ牛肉と玉葱を中火で炒める。
4.牛肉の色が変わってきたらじゃが芋・人参・しらたきを入れて油が馴染む程度炒める。
5.水と砂糖・みりん・酒を入れ、落し蓋をして弱火で10分煮る。(フライパンの周りがふつふつとするくらいの火加減)※途中、アクが出たら取る
6.最後に濃口醬油を入れ、落し蓋をして15~20分煮る。
7.器に盛り付け、さやいんげんを散らして出来上がり!
ぜひ、作ってみてくださいね~