かぶのアンチョビガーリックソテー
今、旬を迎えている冬野菜「かぶ」を使った簡単レシピをご紹介します。
栄養豊富で胃腸に優しい「かぶ」。ビタミンcも豊富でカルシウム、カリウムを多く含んでいます。
煮物もいいですが、ソテーにするとかぶの甘味が増して美味しいです。
アンチョビの塩気が効いておつまみにもピッタリ♪
「かぶ」は生でも食べられるお野菜です。軽く焼いて少しシャキシャキ感が残っても、じっくり焼いてホクホクでも、どちらもおいしく頂けます。
ぜひ、作ってみてくださいね~。
【材 料】4人分
・かぶ 2個(約550g)
・ニンニク 1/2かけ
・アンチョビ(フィレ) 2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
【作り方】
1.かぶの葉を2㎝程度残して切り落とし、綺麗に洗って大きいものであれば12等分のくし切りにする。
※葉の付け根に砂が入り込んでいるので丁寧に洗い流しましょう。
2.1のかぶの皮を厚めに剥く。
3.ニンニクはみじん切り、アンチョビは粗みじん切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、弱火でにんにくの香りが出るまでゆっくり加熱する。
※加熱したオリーブオイルにニンニクを入れると焦げるので注意!
5.4のフライパンにかぶを入れて蓋をし、中火で2分間蒸し焼きにする。
6.2分経ったら蓋をとり、アンチョビと塩を加えて強火で1~2分炒める。