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かぶのアンチョビガーリックソテー

今、旬を迎えている冬野菜「かぶ」を使った簡単レシピをご紹介します。

栄養豊富で胃腸に優しい「かぶ」。ビタミンcも豊富でカルシウム、カリウムを多く含んでいます。

煮物もいいですが、ソテーにするとかぶの甘味が増して美味しいです。

アンチョビの塩気が効いておつまみにもピッタリ♪

「かぶ」は生でも食べられるお野菜です。軽く焼いて少しシャキシャキ感が残っても、じっくり焼いてホクホクでも、どちらもおいしく頂けます。

ぜひ、作ってみてくださいね~。

【材 料】4人分

・かぶ         2個(約550g)
・ニンニク       1/2かけ
・アンチョビ(フィレ) 2枚
・オリーブオイル    大さじ1
・塩          少々

【作り方】

1.かぶの葉を2㎝程度残して切り落とし、綺麗に洗って大きいものであれば12等分のくし切りにする。
※葉の付け根に砂が入り込んでいるので丁寧に洗い流しましょう。

2.1のかぶの皮を厚めに剥く。

3.ニンニクはみじん切り、アンチョビは粗みじん切りにする。

4.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火をつけ、弱火でにんにくの香りが出るまでゆっくり加熱する。
※加熱したオリーブオイルにニンニクを入れると焦げるので注意!

5.4のフライパンにかぶを入れて蓋をし、中火で2分間蒸し焼きにする。

6.2分経ったら蓋をとり、アンチョビと塩を加えて強火で1~2分炒める。