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ローストチキン

もうすぐ、クリスマス♪

クリスマスの食卓にローストチキンはいかがでしょう。

骨付きの鶏もも肉に塩・こしょうとにんにく・ローズマリー・オリーブオイルで下味をつけて一晩置くだけ。

下味用の塩の量は、鶏肉の重量の1%を量るといいですよ。この%を覚えておくと便利(^^♪

あとは、オーブンに鶏肉とお好きな野菜を並べて焼くだけ。しっとりジューシーに焼き上がります。

そのままでも十分美味しいですが、ガーリックバター醤油をかけて食べるとさらに美味しくなります!

ぜひ、作ってみてくださいね~。

【材 料】2人分

・骨付き鶏もも肉    2本(1本300g程度のもの)
・塩          6g
・黒こしょう      適量
・にんにく       1個
・ローズマリー(枝)  2本
・オリーブオイル    大さじ2

・じゃがいも      1個(200g程度)
・玉葱         1個(240g程度)
・塩          少々
・オリーブオイル    大さじ1

(ガーリックバター醤油)
・濃口醬油       大さじ2
・酒          大さじ2
・みりん        大さじ1
・バター        20g
・にんにくすりおろし  少々

【作り方】

1. 鶏肉は骨に沿って切り込みを入れる。(皮がついていない方に)

2.鶏肉に重量の1%の塩を全体にしっかりと揉み込む。(塩分が気になる方は減らしてください)

3.袋に2の鶏肉と黒こしょう、スライスしたにんにく、ローズマリー、オリーブオイルを入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩置く。

4.じゃがいもは大きめの乱切り、玉葱は6~8等分のくし切りにする。

5.オーブンを200℃に予熱する。天板にクッキングシートを敷き、一晩置いた鶏肉を並べる。鶏肉の周りに野菜を並べて塩をふり、その上からオリーブオイルをかける。

6.オーブンに入れて30分焼く。途中で鶏肉の皮目にオリーブオイルを塗ると仕上がりがこんがりと焼きあがります。竹串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり完了!

7.ガーリックバター醤油を作る。
濃口醬油、酒、みりんを小鍋に入れて煮立たせ、少しとろみがついたらバターとすりおろしたにんにくを加える。

8.お皿にローストチキン、一緒に焼いた野菜を盛り付けて出来上がり。

※ガーリックバター醤油は先にかけてもよし、あとからかけて味変してもよいです!(^^)!