トマトすき焼き
年越しやお正月のごちそう料理として「すき焼き」を食べるという方、多いのではないでしょうか?
今回、ご紹介するレシピはトマトをたっぷり入れた「トマトすき焼き」です。
トマトの酸味がアクセントになり、さっぱりと食べられます。
トマトに含まれるリコピンの強い抗酸化作用でアンチエイジングや花粉症の予防、美肌効果も期待できます。さらに、免疫力を高めるビタミンcも豊富で、体を健康に保ってくれます!
トマトを加熱することで旨味もアップして、とってもおいしいです(^^)
体にやさしい「トマトすき焼き」をぜひお試しください!
【材 料】 4人分
・牛肩ロースすき焼き用 300g
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・濃口醬油 大さじ5
・トマト 3個
・白菜 1/4個
・玉葱 1個
・深葱 1/2本
・椎茸 8個
・しらたき 1袋(160g)
・焼き豆腐 1丁(300g)
・春菊 2束
【作り方】
1.トマトはくし切り。白菜・春菊・焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。玉葱は繊維を切るようにして1㎝幅にスライス。深葱は斜め切り。しらたきは長いものは5㎝程度に切る。椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて熱し玉葱を炒める。玉葱がしんなりしてきたら牛肉を入れて上から砂糖をかけ、絡ませながら軽く炒める。
3.2に酒・濃口醬油を加え、その上にトマト・白菜・深葱・椎茸・しらたき・焼き豆腐をのせ、蓋をして中火で10分煮る。
4.最後に春菊を入れて軽く煮て出来上がり!