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しっとり濃厚 ガトーショコラ

2月も2週目に入りましたね。節分が終わり、次のイベントといえば「バレンタイン」がやってきます。

今回は、バレンタインにもぴったりのチョコレートを使ったスイーツ「ガトーショコラ」のレシピをご紹介します。

チョコレートを使ったスイーツってなんだか難しそう...と思われる方も多いと思いますが、今回ご紹介する「ガトーショコラ」のレシピはメレンゲを使わないので簡単!卵黄と卵白を分ける必要もなく、道具が少なくて済みます。温度管理さえ気をつければ、混ぜるだけで簡単に作ることができますよ。

外はさっくり、中はしっとりと焼きあがる濃厚な「ガトーショコラ」。

ぜひ、挑戦してみてくださいね(^^♪

【材 料】 5号サイズの型1個分

・板チョコ(ブラック)    90g  ※70%カカオを使用しました
・無塩バター         60g  
・生クリーム         30g

・卵             Ⅿ2個 
・上白糖            80g

・薄力粉           20g
・ココアパウダー       20g  

・仕上げ用粉糖        適量

【作り方】

*下準備*
①型に薄くバターを塗り、紙を敷いておく
②薄力粉とココアパウダーは合わせておく
③材料は冷蔵庫から出しておく(常温に戻す)
④チョコレートは細かく刻む。バターも細かく切っておく(溶けやすくするため)
⑤オーブンは予熱しておく

1.ボウルにチョコレートとバターを入れ50℃くらいの湯煎にかけて溶かし、ゴムベラでよく混ぜる。

2.湯煎からはずし生クリームを加えて混ぜる。

3.別のボウルに卵と上白糖を入れて、人肌程度の湯煎にあてながらハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。

4.3に2を加えて手早く混ぜ合わせる。

5.薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせたものをふるいながら加えて、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。

6.紙を敷いた型に生地を流し入れ、3~5回くらいショックを与えて空気を抜く。

7.170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

8.焼きあがったら粗熱がとれるまで置いておき、型と紙をはずす。しっかり冷めたら仕上げに粉糖をふる。

かごしまキッチンほのほのインスタグラムでもいろいろなお料理のレシピを見ることができます。
ぜひのぞいてみてください!(^^)!
https://www.instagram.com/honohono_nihongas/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D