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簡単節約!ごはんがすすむ豚バラ大根

朝と夜はまだ冷えますが、昼間はポカポカと暖かく、過ごしやすくなりましたね。

外のお花達も綺麗に咲き始め、春が近いようです(^^♪

さて、今回ご紹介するレシピは「豚バラ大根」です。

ごはんがすすむ!おかずメニューとして定番の一品。

豚バラ肉と大根、生姜があれば簡単に作ることができます。最近、買い物していても値上がりばかりで困っていますが、この3つの食材は、比較的安くて通年手に入りやすい食材なので覚えておくと、困ったときに役立つレシピになると思います!

簡単に作れるし、ごはんのすすむ甘辛味でボリュームもあるので節約にぴったりです。

ぜひ、作ってみてくださいね!(^^)!

【材料】4人分
・大根      1/2本(約600g)
・豚バラ肉    150g
・生姜      1片(約20g)
・ごま油     小さじ2
・だし汁     400ml
・砂糖      大さじ2
・濃口醬油    大さじ3

【作り方】

1. 大根は皮を剥き、2㎝の厚さのいちょう切りにする。豚バラ肉は4~5㎝の長さに切る。生姜は皮を剥いて千切りにする。

2. 鍋かフライパンにごま油を入れて熱し、生姜を加えて香りがでたら、豚バラ肉を加えて色が変わる程度に軽く炒める。

3. 大根を加えて軽く炒め、だし汁を加えて落し蓋をして中火で10分煮る。

4. 10分経ったら、砂糖を加えて中火で5分煮る。その後に濃口醬油を加える。

5. 煮汁が少し残る程度まで煮詰める。

ポイント
・煮汁が少なくなるまでしっかり煮詰めましょう。
・一度冷ますとさらに大根に味が染み込んでおいしいです。