簡単節約!ごはんがすすむ豚バラ大根
朝と夜はまだ冷えますが、昼間はポカポカと暖かく、過ごしやすくなりましたね。
外のお花達も綺麗に咲き始め、春が近いようです(^^♪
さて、今回ご紹介するレシピは「豚バラ大根」です。
ごはんがすすむ!おかずメニューとして定番の一品。
豚バラ肉と大根、生姜があれば簡単に作ることができます。最近、買い物していても値上がりばかりで困っていますが、この3つの食材は、比較的安くて通年手に入りやすい食材なので覚えておくと、困ったときに役立つレシピになると思います!
簡単に作れるし、ごはんのすすむ甘辛味でボリュームもあるので節約にぴったりです。
ぜひ、作ってみてくださいね!(^^)!
【材料】4人分
・大根 1/2本(約600g)
・豚バラ肉 150g
・生姜 1片(約20g)
・ごま油 小さじ2
・だし汁 400ml
・砂糖 大さじ2
・濃口醬油 大さじ3
【作り方】
1. 大根は皮を剥き、2㎝の厚さのいちょう切りにする。豚バラ肉は4~5㎝の長さに切る。生姜は皮を剥いて千切りにする。
2. 鍋かフライパンにごま油を入れて熱し、生姜を加えて香りがでたら、豚バラ肉を加えて色が変わる程度に軽く炒める。
3. 大根を加えて軽く炒め、だし汁を加えて落し蓋をして中火で10分煮る。
4. 10分経ったら、砂糖を加えて中火で5分煮る。その後に濃口醬油を加える。
5. 煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
ポイント
・煮汁が少なくなるまでしっかり煮詰めましょう。
・一度冷ますとさらに大根に味が染み込んでおいしいです。