ひだまりカフェ

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お豆腐ドーナツ

もうすぐ、春休み!(^^♪お休みの日にお子様と一緒に、簡単に作れるおやつ「お豆腐ドーナツ」をご紹介します。

ひとつのボウルで材料をどんどん混ぜるだけ!

豆腐に含まれる水分だけで他に水は使いません。

だから、とっても簡単。しかも道具も少ないので洗い物がラクチンです。

生地に甘納豆やごまを入れてもおいしい😋ですよ。

ぜひ、作ってみてくださいね~(^o^)丿

【材 料】15個分
・絹ごし豆腐        100g
・黒糖(粉末)       40g
・卵            1/2個
・薄力粉          120g
・ベーキングパウダー    3g
・白ごま油         小さじ2 (サラダ油でも可)

・揚げ油          適量

・きな粉          20g
・砂糖           20g
・塩            ひとつまみ

【作り方】

1.水切りしていない豆腐をそのままボウルに入れて、泡立て器で滑らかになるまでグルグル混ぜる。

2.黒糖・卵・油の順に加えて、その都度よく混ぜて馴染ませる。

3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。

4.2本のスプーンを使い丸く整えて、170℃の油で10分程度、きつね色になるまで転がしながらゆっくり揚げる。
※ガスコンロの温度調節機能で170℃に設定すると、温度を一定に保ってくれるので、焦げる心配なし!失敗なく上手に揚げられます。

5.熱いうちに、砂糖・塩を混ぜたきな粉をまぶして出来上がり!