お豆腐ドーナツ
もうすぐ、春休み!(^^♪お休みの日にお子様と一緒に、簡単に作れるおやつ「お豆腐ドーナツ」をご紹介します。
ひとつのボウルで材料をどんどん混ぜるだけ!
豆腐に含まれる水分だけで他に水は使いません。
だから、とっても簡単。しかも道具も少ないので洗い物がラクチンです。
生地に甘納豆やごまを入れてもおいしい😋ですよ。
ぜひ、作ってみてくださいね~(^o^)丿
【材 料】15個分
・絹ごし豆腐 100g
・黒糖(粉末) 40g
・卵 1/2個
・薄力粉 120g
・ベーキングパウダー 3g
・白ごま油 小さじ2 (サラダ油でも可)
・揚げ油 適量
・きな粉 20g
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
【作り方】
1.水切りしていない豆腐をそのままボウルに入れて、泡立て器で滑らかになるまでグルグル混ぜる。
2.黒糖・卵・油の順に加えて、その都度よく混ぜて馴染ませる。
3.ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
4.2本のスプーンを使い丸く整えて、170℃の油で10分程度、きつね色になるまで転がしながらゆっくり揚げる。
※ガスコンロの温度調節機能で170℃に設定すると、温度を一定に保ってくれるので、焦げる心配なし!失敗なく上手に揚げられます。
5.熱いうちに、砂糖・塩を混ぜたきな粉をまぶして出来上がり!