新じゃがと新玉ねぎの梅サラダ
春先になるとスーパーでよく見かける野菜といえば、「新玉ねぎ」と「新じゃがいも」ですね。
その新玉ねぎと新じゃがいもを使ったサラダをご紹介します。
新玉ねぎは、みずみずしくて肉質が柔らかく、辛味が少ないのが特徴です。
新じゃがいもは、皮が薄いので剥かずに調理が可能。水分が多く柔かな食感が楽しめます。
この時期でしか食べられないおいしさを存分に味わってほしい1品😋
味付けは、梅干しをたたいて入れた「梅ドレッシング」。
食欲のないときなどにもさっぱりと食べられる「ポテトサラダ」です。
ぜひ、作ってみてくださいね🎶
【材 料】 4人分
・新じゃがいも 300g
・塩 少々
・新玉ねぎ 1/4個
・☆梅干し 大さじ2
・☆薄口醬油 小さじ1
・☆こしょう 少々
・☆サラダ油 大さじ1
・しその葉(千切り) 2枚
【作り方】
1.じゃがいもは綺麗に洗い、皮つきのまま茹でる。竹串がスッと刺さるくらい軟らかくなったら、ザルに上げて一口大に切って塩をふる。※皮が気になる方は剥いてください。
2.玉ねぎは薄くスライスしてさっと水にさらす。ザルにあげ、キッチンペーパーで水気をしっかりと切る。
3.梅干しは種を取り、細かくたたく。
4.ボウルに☆の材料を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
5.④にじゃがいもと玉ねぎを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
6.器に盛り付け、しその葉を添える。