えびパン
みなさん、こんにちは!ゴールデンウィークがスタートしていますね~。
お休みの日に、ちょっと手の込んだお料理とか挑戦してみませんか?
今回ご紹介するのは、「えびパン」です(^o^)丿
中華料理では、〝ハトシ〟と呼ばれています。えびのすり身を食パンで挟んで揚げたものです。
おやつにぴったりなので、お子様と一緒に作るのも楽しいですよ~。
大人の方にはおつまみに!ビールにさいこーに合います🍺
ぜひ、挑戦してみてくださいね(^^♪
【材 料】2~3人分
・無頭えび 100g
・卵白 1個分
・片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・サンドイッチ用食パン 6枚
・揚げ油 適量
【作り方】
1.えびは殻をむき、背ワタを取ってから包丁で細かく刻み(またはフードプロセッサーで)すり身にする。
2.1に卵白・片栗粉・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせる。
3.食パンを4等分に切る。
4.サンドイッチのように2のすり身をパンにはさむ。
5.160℃で片面を5分ずつ揚げる。※焦げやすいので低温でじっくりと揚げましょう。
6.しっかりと油を切って出来上がり!