スタミナ炊き込み牛めし
ニンニクの香りが食欲をそそる、大満足の「炊き込み牛めし」をご紹介します♪
『牛めしの素』を作って冷凍保存もOK!
忙しい日のごはん作りにとっても便利です。
とってもおいしくて、やみつきになります。
ぜひ、作って見てくださいね~🍚
【材 料】
・米 2合
(洗ってザルにあげておく)
・仕上げ用の小ネギ 適量
(牛めしの素)
・牛肉薄切り 150g
・まいたけ 1/2袋
・ごぼう 1/2本(50g)
・ニンニク 1かけ
・サラダ油 大さじ1
(調味料)
・濃口醬油 大さじ1
・薄口醬油 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ2
【作り方】
① 牛肉は食べやすい大きさにカットして塩こしょうで下味をつける。
② ニンニクは皮と芯を除きスライスする。
まいたけは手で割いて食べやすい大きさにする。
ごぼうは縦半分にして斜めに薄切りにする。
③ 冷たいフライパンにサラダ油とニンニクスライスを入れ、弱火で加熱し、きつね色になったら取り出す。
④ 牛肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、取り出す。
ごぼうとまいたけを加えて炒める。
⑤ ④に牛肉を戻し入れ、調味料を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
調味料と具を分けておく。
⑥ 炊飯鍋にお米と⑤の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで入れて混ぜる。⑤の具材を上にのせて炊飯する。
⑦ 炊きあがったらすぐに混ぜて器に盛り付け、ニンニクチップと小ネギをのせる。
【ポイント】
炊飯時にお米の上に具材をのせた後は、混ぜないように注意しましょう。お米の芯が残ってうまく炊き上がりません!