ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

スタミナ炊き込み牛めし

ニンニクの香りが食欲をそそる、大満足の「炊き込み牛めし」をご紹介します♪

『牛めしの素』を作って冷凍保存もOK!

忙しい日のごはん作りにとっても便利です。

とってもおいしくて、やみつきになります。

ぜひ、作って見てくださいね~🍚

【材 料】

・米           2合
(洗ってザルにあげておく)
・仕上げ用の小ネギ    適量

(牛めしの素)
・牛肉薄切り       150g
・まいたけ        1/2袋
・ごぼう         1/2本(50g)
・ニンニク        1かけ
・サラダ油        大さじ1

(調味料)
・濃口醬油        大さじ1
・薄口醬油        大さじ2
・酒           大さじ1
・みりん         大さじ1
・砂糖          大さじ2

【作り方】

① 牛肉は食べやすい大きさにカットして塩こしょうで下味をつける。

② ニンニクは皮と芯を除きスライスする。
  まいたけは手で割いて食べやすい大きさにする。
  ごぼうは縦半分にして斜めに薄切りにする。

③ 冷たいフライパンにサラダ油とニンニクスライスを入れ、弱火で加熱し、きつね色になったら取り出す。

④ 牛肉を入れて色が変わるまで中火で炒め、取り出す。
  ごぼうとまいたけを加えて炒める。

⑤ ④に牛肉を戻し入れ、調味料を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
  調味料と具を分けておく。

⑥ 炊飯鍋にお米と⑤の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで入れて混ぜる。⑤の具材を上にのせて炊飯する。

⑦ 炊きあがったらすぐに混ぜて器に盛り付け、ニンニクチップと小ネギをのせる。

【ポイント】
炊飯時にお米の上に具材をのせた後は、混ぜないように注意しましょう。お米の芯が残ってうまく炊き上がりません!