グリルでヤンニョムチキン
6月に入り、梅雨の時期になりましたね。
ジメジメして憂鬱な気分になりますが、みなさま、今月もがんばりましょう!(^o^)丿
それでは、今回ご紹介するメニューは「ヤンニョムチキン」です。
カリッと揚げたフライドチキンにコチュジャンが入った甘辛いタレを絡めた韓国チキン♪
このレシピでは油で揚げるのではなく、魚焼きグリルでフライドチキンを作ります。油が少なくヘルシー、でもきちんとカリッと仕上がります。しかも、揚げ油の処理もなく、片付けが簡単なんです。
お子様でも食べられる味付けになっています。
辛い物大好きな方はコチュジャンや唐辛子をお好みで足してくださいね。
【材 料】2~3人分
・鶏もも肉 1枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ3
・植物油 大さじ2
・白ゴマ(仕上げ用)
(ヤンニョムチキンダレ)
・生姜すりおろし 小さじ1 ※チューブでも可
・にんにくすりおろし 小さじ1 ※チューブでも可
・焼肉のタレ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・コチュジャン 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
【作り方】
① 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして揉み込む。
② ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、そのあと油をいれて混ぜる。
③ グリルプレートに鶏肉を皮目を上にして並べて焼く。(上下強火10分)
④ ボウルにヤンニョムダレの調味料を全て入れ、よく混ぜる。
⑤ 3の鶏肉を4のボウルに入れてヤンニョムダレをよく絡める。
⑥ お皿に盛り付け、白ゴマをふる。