冷たい豚しゃぶ豆乳そば
暑い季節になると、食べたくなる冷たい麺料理。
1つのお皿でお肉もお野菜も食べられる栄養満点の冷たいおそばをご紹介します😋
みなさん、おそばは好きですか?
そば粉のたんぱく質には必須アミノ酸(人体で作れないため、食べものから取り入れなければならないアミノ酸)のリジンの含量が高いです。
また、穀類ではそばだけが持っている栄養素「ルチン」が含まれ、老化でやせた毛細血管に弾力を与え、強くする働きがあります。 血液をサラサラにして血圧を下げる効果も期待できる食材です。
そば以外に、豚肉や豆乳など栄養価の高いものも使っているので、疲れた体にやさしいメニューです。
そばはアレルギーがある方もいらっしゃると思います。
うどんで作ってもおいしいのでぜひ、作ってみてくださいね~。
【材 料】 4人分
・そば(乾麺) 280g
・豚ロースしゃぶしゃぶ用 200g
・酒 大さじ1
(豆乳つゆ)
・だし汁(かつお) 150ml
・☆薄口醬油 大さじ3
・☆みりん 大さじ1
・☆酒 小さじ2
・豆乳(無調整) 300ml
・レタス 適量
・しその葉(千切り) 4枚
・すりごま 大さじ2
・ラー油 お好みで
【作り方】
① だし汁に☆の調味料を入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて粗熱をとる。豆乳を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
② 鍋にお湯を沸かし、酒を加えて豚肉を茹でる。
③ そばを茹でる。(袋の記載通り)
ザルにあげ、流水でぬめりを落として氷水でしめる。水気をしっかり切る。
④ お皿にそばを盛り付け、その上に細切りにしたレタス・②の豚肉・すりごま・しその葉を盛り付ける。
⑤ 最後に、①の豆乳つゆを注ぎ、お好みでラー油をかけて出来上がり!