なすとオクラの南蛮漬け
なすとオクラを使った簡単レシピ「南蛮漬け」をご紹介♪
なすとオクラを素揚げして、南蛮ダレに漬け込むだけです。
お酢が効いて、さっぱりと食べられます。
ぜひ、作って見てくださいね(^o^)丿
【材 料】2~3人分
・なす 2本
・オクラ 6本
・揚げ油 適量
(南蛮ダレ)
・薄口醬油 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しその葉(千切り)
・ミニトマト
【作り方】
① なすは乱切りにする。オクラは塩(分量外)を少々ふり、まな板にこすりつける。水で洗い、水気をしっかりとふきとる。ガクをぐるりとむき竹串で数か所穴をあける。(油ハネ防止のため)
② ①を180℃の油で素揚げする。
③ 南蛮ダレに揚げたなすとオクラを熱いうちに加えて冷ます。