ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

なすとオクラの南蛮漬け

なすとオクラを使った簡単レシピ「南蛮漬け」をご紹介♪

なすとオクラを素揚げして、南蛮ダレに漬け込むだけです。

お酢が効いて、さっぱりと食べられます。

ぜひ、作って見てくださいね(^o^)丿

【材 料】2~3人分

・なす     2本
・オクラ    6本
・揚げ油    適量

(南蛮ダレ)
・薄口醬油   大さじ2
・酢      大さじ2
・砂糖     大さじ2

・しその葉(千切り)
・ミニトマト

【作り方】

① なすは乱切りにする。オクラは塩(分量外)を少々ふり、まな板にこすりつける。水で洗い、水気をしっかりとふきとる。ガクをぐるりとむき竹串で数か所穴をあける。(油ハネ防止のため)

② ①を180℃の油で素揚げする。

③ 南蛮ダレに揚げたなすとオクラを熱いうちに加えて冷ます。