ひだまりカフェ

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ココナッツプリン

ココナッツミルクを使った夏らしいデザートです。

最近はカットされた冷凍マンゴーがスーパーやコンビニで購入できます。

ココナッツミルクもカレーやエスニック料理コーナーで売られていますので

お気軽に作ってみてください(^^♪

【材 料】 プリンカップ5個分

・◎ココナッツミルク     300㏄
・◎牛乳           100㏄
・◎生クリーム(植物性)   100㏄
・◎グラニュー糖       40g
・粉ゼラチン         5g
・水             大さじ2

(マンゴーピューレ)
・マンゴー(冷凍)      150g
・グラニュー糖        10g
・水             大さじ1

・お好みのフルーツいろいろ
(キウイフルーツ・マンゴー・ブルーベリーなど)

【作り方】

1.水大さじ2を入れた容器に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

2.小鍋に◎の材料を入れ、火にかけてヘラで混ぜ、グラニュー糖が溶けるまで温める。※沸騰直前で止める

3.1のゼラチンを加え、しっかり溶けるまでヘラでゆっくり混ぜる。

4.粗熱が取れたら茶こしでこして容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして固める。

5.(マンゴーピューレを作る)解凍したマンゴーとグラニュー糖、水をピューレ状になるまでミキサーにかける。※フォークを使ってつぶしてもOK

6.冷蔵庫で固めたココナッツプリンに5のマンゴーピューレとフルーツをトッピングして出来上がり!