ココナッツプリン
ココナッツミルクを使った夏らしいデザートです。
最近はカットされた冷凍マンゴーがスーパーやコンビニで購入できます。
ココナッツミルクもカレーやエスニック料理コーナーで売られていますので
お気軽に作ってみてください(^^♪
【材 料】 プリンカップ5個分
・◎ココナッツミルク 300㏄
・◎牛乳 100㏄
・◎生クリーム(植物性) 100㏄
・◎グラニュー糖 40g
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
(マンゴーピューレ)
・マンゴー(冷凍) 150g
・グラニュー糖 10g
・水 大さじ1
・お好みのフルーツいろいろ
(キウイフルーツ・マンゴー・ブルーベリーなど)
【作り方】
1.水大さじ2を入れた容器に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
2.小鍋に◎の材料を入れ、火にかけてヘラで混ぜ、グラニュー糖が溶けるまで温める。※沸騰直前で止める
3.1のゼラチンを加え、しっかり溶けるまでヘラでゆっくり混ぜる。
4.粗熱が取れたら茶こしでこして容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やして固める。
5.(マンゴーピューレを作る)解凍したマンゴーとグラニュー糖、水をピューレ状になるまでミキサーにかける。※フォークを使ってつぶしてもOK
6.冷蔵庫で固めたココナッツプリンに5のマンゴーピューレとフルーツをトッピングして出来上がり!