ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

スタミナポークソテー

毎日暑い日が続いていますが、夏バテしていないですか?

元気を付けたい時に食べたいメニュー「スタミナポークソテー」をご紹介。

疲労回復・精神安定作用のある「豚肉」と「ニンニク」を使います(^o^)

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね~!

【材料】2人分

・豚ロース肉     2枚
・塩         少々
・こしょう      少々
・薄力粉       適量
・植物油       小さじ2
・ニンニク      2かけ

(ソース)
・ウスターソース   大さじ1
・濃口醬油      大さじ1/2
・酒         大さじ2
・みりん       大さじ2
・砂糖        小さじ1
・粒マスタード    大さじ1/2

・千切りキャベツ
・レタス

【作り方】

1.豚肉は筋切りをし軽く叩き、厚さを均等にして塩・こしょうをする。
  薄力粉をうすくまぶす。ニンニクをスライスする。

2.ソースの調味料を合わせる。

3.フライパンに油とスライスしたニンニクを入れて火をつける。弱火で加熱してニンニクが色づいたら取り出してニンニクチップを作る。※焦げないように注意

4.3のフライパンに下味を付けた豚肉を並べて中火で2分焼く。裏返して2分焼いたら取り出し、アルミホイルを被せて置いておく。

5.4のフライパンの余分な油を拭き取り、2の合わせておいたソースを入れて煮詰める。

6.皿に千切りキャベツ、ソテーした豚肉を盛り付けてソースをかける。その上からニンニクチップを散らす。