鶏レバーの甘酢炒め
体が疲れていたり、食欲がないときに食べてほしい「鶏レバーの甘酢炒め」をご紹介します。
鶏レバーは栄養価が高く、鉄分が多く含まれている食材です。疲労や免疫力の低下、頭痛や食欲不振の原因となる鉄欠乏性貧血の予防に役立ちます。
鶏レバーの臭みを取るには下処理がとっても大事!流水で血のかたまりなどをしっかりと洗い流しましょう。
そのあとは、水気をペーパーでしっかりと拭き取ってください。水分が残っていると油ハネの原因にもなるので注意してくださいね。
甘酢が食欲をそそる1品です。お弁当のおかずにも合うので、ぜひ作ってみてください(^^♪
【材 料】4人分
・鶏レバー 400g
・塩 2つまみ
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ3
・植物油 大さじ1
(合わせ調味料)
・酢 大さじ2と1/2
・濃口醬油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2と1/2
・酒 大さじ2と1/2
・みりん 小さじ2
・水 大さじ3
【作り方】
1.合わせ調味料を作る
2.鶏レバーは食べやすい大きさに切り、流水で血のかたまりをきれいに取る。ペーパーで水気をしっかりと拭き取る
3.塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす
4.フライパンに油を入れて熱し、3の鶏レバーを入れて弱火~中火で6分程度炒める ※油ハネに注意!
5.合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒めて出来上がり!