ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

がね(さつまいもの天ぷら)

鹿児島の郷土料理「がね」。

旬をむかえたさつまいもと玉葱、人参などの野菜を太めのせん切りにして甘めの衣で揚げます。

見た目が〝蟹(鹿児島弁でがねといいます)〟に似ていることから、この名前になったそうです。

砂糖を多く入れて甘めの味付けが特徴で、地域により具材や衣の材料が違います。

おやつにもぴったりです!

【材 料】2人分
・さつまいも    100g
・玉葱       1/2個(約100g)
・人参       小1/2本(約80g)
・にら       2~3本
(衣)
・小麦粉      40g
・もち粉      20g
・きび砂糖     15g
・卵        1/2個
・水        20ml
・薄口醬油     大さじ1
・塩        少々

・揚げ油      適量

【作り方】
1.さつまいもと人参は太めのせん切り。玉葱はスライス。ニラは3~4㎝の長さに切る

2.衣の材料を全て混ぜ合わせる

3.衣に野菜を合わせる

4.木べらですくい、箸で形を整えて170℃の油の中に入れる

5.時々、裏返しながら4~5分間揚げる