がね(さつまいもの天ぷら)
鹿児島の郷土料理「がね」。
旬をむかえたさつまいもと玉葱、人参などの野菜を太めのせん切りにして甘めの衣で揚げます。
見た目が〝蟹(鹿児島弁でがねといいます)〟に似ていることから、この名前になったそうです。
砂糖を多く入れて甘めの味付けが特徴で、地域により具材や衣の材料が違います。
おやつにもぴったりです!
【材 料】2人分
・さつまいも 100g
・玉葱 1/2個(約100g)
・人参 小1/2本(約80g)
・にら 2~3本
(衣)
・小麦粉 40g
・もち粉 20g
・きび砂糖 15g
・卵 1/2個
・水 20ml
・薄口醬油 大さじ1
・塩 少々
・揚げ油 適量
【作り方】
1.さつまいもと人参は太めのせん切り。玉葱はスライス。ニラは3~4㎝の長さに切る
2.衣の材料を全て混ぜ合わせる
3.衣に野菜を合わせる
4.木べらですくい、箸で形を整えて170℃の油の中に入れる
5.時々、裏返しながら4~5分間揚げる