ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

もやしたっぷり酸辣湯スープ

寒い季節にぴったりのあったかスープをご紹介。

もやしがたっぷり入った具だくさんのスープです。

酸っぱさと辛味がやみつきになります(^^♪

身体が温まるし、お野菜はもちろん、お肉や豆腐などのたんぱく質も摂れるのでダイエットメニューにもいいですね。

ぜひ、作ってみてください。

【材 料】4名分
・豚バラ肉       100g
・白ねぎ        10㎝ほど
・もやし        1袋
・人参         1/2本
・茹で筍        100g
・椎茸         4枚
・絹ごし豆腐      150g
・きくらげ(乾燥)   5gほど
・ごま油        大さじ1/2
・水          800ml
・鶏ガラ(粉末)    大さじ1と1/2
・★砂糖        大さじ1
・★塩         小さじ1/3
・★薄口醤油      大さじ1
・★酢         大さじ2
・★黒酢        大さじ2と1/2
(水溶き片栗粉)
・片栗粉        大さじ1
・水          大さじ2と1/2

・卵          1個
・濃口醤油       大さじ1/2
・ラー油        お好みで
・ブラックペッパー   お好みで
・三つ葉        適宜

【作り方】
1.豚バラ肉は1㎝幅にカットし、白ネギはみじん切りにしておく。もやしはさっと洗い、ひげを取っておく
2.人参、茹で筍は7㎜幅の短冊切りにし、椎茸は薄切りに、絹ごし豆腐は1㎝角のサイコロに、乾燥きくらげは戻しておく。
3.鍋にごま油と白ネギを入れて火にかけて、香りが出てきたら豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら人参と茹で筍を入れて軽く炒める。
4.③に水を入れ沸騰したら、椎茸、もやし、鶏ガラ(粉末)を入れて、アクを取りながら中弱火で10分程煮る。最後の2分できくらげと豆腐も入れる。
5.★の調味料を全て入れ、再度沸騰させ水で溶いた片栗粉を少しずつ入れてトロみを付ける。
6.沸騰しているスープに割りほぐした卵を少しずつ流し入れて、最後に香り付けで濃口醤油を入れ、かき混ぜて出来上がり。
7.盛り付けた後に、ザク切りにした三つ葉をのせ、お好みでラー油、ブラックペッパーをかけて出来上がり。

※フワフワ卵にするのは、沸騰しているスープの中に卵液を少しずつ細~く流し入れて、10秒たったら火を止め混ぜましょう