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おろしポン酢かけ牛丼

子供から大人まで人気の丼物の定番メニュー「牛丼」

大根おろしにポン酢しょうゆを合わせた「おろしポン酢」をかけると

こってりした牛丼もさっぱりと食べられます。

簡単に作れるので、ぜひお試しください!(^^)!

【材 料】4人分
・ご飯       2合
・牛肉(こま切れ) 300g
・玉葱       1個(約200g)
・生姜       1かけ
・水        200ml
・★濃口醬油    50ml
・★料理酒     50ml
・★みりん     50ml
・★砂糖      大さじ2

・大根おろし    お好みで
・ポン酢しょうゆ  お好みで
・紅しょうが    お好みで

【作り方】

1.牛肉は食べやすい大きさに切る。玉葱は繊維に沿って1㎝幅のくし切り。生姜はせん切りにする。

2.鍋に水と★の調味料、玉葱、生姜を入れて中火で加熱する。

3.沸騰してきたら牛肉を加え、箸でほぐしながら煮る。
 ※牛肉を煮るとアクが出てくるので取り除きましょう。

4.牛肉の色が変わってきたら弱火にして(コトコト煮汁が沸く状態)20分ほど煮込む。

5.丼に御飯をよそい、その上に牛丼の具をのせ、お好みでつゆを回しかける。

6.大根おろしとポン酢しょうゆを合わせて具の上に盛り付ける。紅しょうがもお好みで添えて出来上がり。