おろしポン酢かけ牛丼
子供から大人まで人気の丼物の定番メニュー「牛丼」
大根おろしにポン酢しょうゆを合わせた「おろしポン酢」をかけると
こってりした牛丼もさっぱりと食べられます。
簡単に作れるので、ぜひお試しください!(^^)!
【材 料】4人分
・ご飯 2合
・牛肉(こま切れ) 300g
・玉葱 1個(約200g)
・生姜 1かけ
・水 200ml
・★濃口醬油 50ml
・★料理酒 50ml
・★みりん 50ml
・★砂糖 大さじ2
・大根おろし お好みで
・ポン酢しょうゆ お好みで
・紅しょうが お好みで
【作り方】
1.牛肉は食べやすい大きさに切る。玉葱は繊維に沿って1㎝幅のくし切り。生姜はせん切りにする。
2.鍋に水と★の調味料、玉葱、生姜を入れて中火で加熱する。
3.沸騰してきたら牛肉を加え、箸でほぐしながら煮る。
※牛肉を煮るとアクが出てくるので取り除きましょう。
4.牛肉の色が変わってきたら弱火にして(コトコト煮汁が沸く状態)20分ほど煮込む。
5.丼に御飯をよそい、その上に牛丼の具をのせ、お好みでつゆを回しかける。
6.大根おろしとポン酢しょうゆを合わせて具の上に盛り付ける。紅しょうがもお好みで添えて出来上がり。