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クリスマスガトーショコラ

とても簡単に作れる基本の「ガトーショコラ」。

シックなガトーショコラも、生クリームといちごをデコレーションするととても華やかになり、クリスマスにぴったりです。

メレンゲを使わず、材料を混ぜて焼くだけで外はさっくり、中はしっとりの濃厚な味わいです。

【材 料】 5号サイズの型1個分

・板チョコ(ブラック)    90g ※70%カカオ使用  
・無塩バター         60g  
・生クリーム         30g

・卵             Ⅿ2個 
・上白糖            80g

・薄力粉           20g
・ココアパウダー       20g  

(ホイップクリーム)※作りやすい分量
・生クリーム         100㏄
・グラニュー糖        6g

(飾り)
・いちご
・オーナメント           

【作り方】

*下準備*
①型に薄くバターを塗り、紙を敷いておく
②薄力粉とココアパウダーは合わせておく
③材料は冷蔵庫から出しておく(常温に戻す)
④チョコレートは細かく刻む。バターも細かく切っておく(溶けやすくするため)
⑤オーブンは予熱しておく

1.ボウルにチョコレートとバターを入れ50℃くらいの湯煎にかけて溶かし、ゴムベラでよく混ぜる

2.湯煎からはずし生クリームを加えて混ぜる

3.別のボウルに卵と上白糖を入れて、人肌程度の湯煎にあてながらハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる

4.3に2を加えて手早く混ぜ合わせる

5.薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせたものをふるいながら加えて、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる

6.紙を敷いた型に生地を流し入れ、3回くらいショックを与えて空気を抜く

7.170℃に予熱したオーブンで60分焼く(竹くしを刺して生地が付かなければOK)

8.焼きあがったら粗熱がとれるまで置いておき、型と紙をはずしてしっかりと冷ます

9. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てのホイップクリームを作る

10.ホイップクリーム、いちごでデコレーションする