クリスマスガトーショコラ
とても簡単に作れる基本の「ガトーショコラ」。
シックなガトーショコラも、生クリームといちごをデコレーションするととても華やかになり、クリスマスにぴったりです。
メレンゲを使わず、材料を混ぜて焼くだけで外はさっくり、中はしっとりの濃厚な味わいです。
【材 料】 5号サイズの型1個分
・板チョコ(ブラック) 90g ※70%カカオ使用
・無塩バター 60g
・生クリーム 30g
・卵 Ⅿ2個
・上白糖 80g
・薄力粉 20g
・ココアパウダー 20g
(ホイップクリーム)※作りやすい分量
・生クリーム 100㏄
・グラニュー糖 6g
(飾り)
・いちご
・オーナメント
【作り方】
*下準備*
①型に薄くバターを塗り、紙を敷いておく
②薄力粉とココアパウダーは合わせておく
③材料は冷蔵庫から出しておく(常温に戻す)
④チョコレートは細かく刻む。バターも細かく切っておく(溶けやすくするため)
⑤オーブンは予熱しておく
1.ボウルにチョコレートとバターを入れ50℃くらいの湯煎にかけて溶かし、ゴムベラでよく混ぜる
2.湯煎からはずし生クリームを加えて混ぜる
3.別のボウルに卵と上白糖を入れて、人肌程度の湯煎にあてながらハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる
4.3に2を加えて手早く混ぜ合わせる
5.薄力粉とココアパウダーを混ぜ合わせたものをふるいながら加えて、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる
6.紙を敷いた型に生地を流し入れ、3回くらいショックを与えて空気を抜く
7.170℃に予熱したオーブンで60分焼く(竹くしを刺して生地が付かなければOK)
8.焼きあがったら粗熱がとれるまで置いておき、型と紙をはずしてしっかりと冷ます
9. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てのホイップクリームを作る
10.ホイップクリーム、いちごでデコレーションする