ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

えびマカロニグラタン

毎日、寒いですね~。

そんな寒い季節に食べたいアツアツ、トロトロの「えびマカロニグラタン」のご紹介(^^♪

えびのエキスが入って、とってもおいしいです。

ホワイトソースも簡単に作れるレシピなので、ぜひ挑戦してみてください!

【材 料】2~3人分
・無頭えび        100g
・マカロニ        40g
・玉葱          1/2個
・しめじ         1/2袋
・塩・こしょう      少々
・バター         30g
・小麦粉         大さじ2
・牛乳          400cc
・塩           小さじ1/2
・こしょう        少々
・ピザ用チーズ      お好みで
・きざみパセリ      お好みで

【作り方】

*前準備:電子レンジで牛乳を少し温めておく (冷たいとダマになりやすい)

1.マカロニはたっぷりのお湯で、袋の表示より1分長く茹で、ザルにあげて油(分量外)を少々まぶしておく

2.えびは殻をむき、背ワタをとる

3.玉葱はスライス、しめじは石づきを切りおとしてほぐす

4.鍋にバターをとかし、玉葱がしんなりするまで炒める。えびとしめじを加えて炒め、塩・こしょうをふり、えびだけ取り出す

5.4に小麦粉を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒める

6.牛乳を少しずつ加え、その都度、木べらでよく混ぜてなじませる。

7.牛乳と小麦粉がしっかりとなじんだら、残りの牛乳をいっきに加えて混ぜる。弱火のままでとろっとするまで煮詰める。塩・こしょうで味を調える

8.茹でておいたマカロニとえびを加え混ぜ、グラタン皿に盛り付ける。上にチーズを散らし、グリル(またはオーブントースター)でチーズが溶けて表面に焼き色が付くまで焼く。きざみパセリを散らして出来上がり