えびマカロニグラタン
毎日、寒いですね~。
そんな寒い季節に食べたいアツアツ、トロトロの「えびマカロニグラタン」のご紹介(^^♪
えびのエキスが入って、とってもおいしいです。
ホワイトソースも簡単に作れるレシピなので、ぜひ挑戦してみてください!
【材 料】2~3人分
・無頭えび 100g
・マカロニ 40g
・玉葱 1/2個
・しめじ 1/2袋
・塩・こしょう 少々
・バター 30g
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 400cc
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ お好みで
・きざみパセリ お好みで
【作り方】
*前準備:電子レンジで牛乳を少し温めておく (冷たいとダマになりやすい)
1.マカロニはたっぷりのお湯で、袋の表示より1分長く茹で、ザルにあげて油(分量外)を少々まぶしておく
2.えびは殻をむき、背ワタをとる
3.玉葱はスライス、しめじは石づきを切りおとしてほぐす
4.鍋にバターをとかし、玉葱がしんなりするまで炒める。えびとしめじを加えて炒め、塩・こしょうをふり、えびだけ取り出す
5.4に小麦粉を振り入れ、弱火で粉っぽさがなくなるまでよく炒める
6.牛乳を少しずつ加え、その都度、木べらでよく混ぜてなじませる。
7.牛乳と小麦粉がしっかりとなじんだら、残りの牛乳をいっきに加えて混ぜる。弱火のままでとろっとするまで煮詰める。塩・こしょうで味を調える
8.茹でておいたマカロニとえびを加え混ぜ、グラタン皿に盛り付ける。上にチーズを散らし、グリル(またはオーブントースター)でチーズが溶けて表面に焼き色が付くまで焼く。きざみパセリを散らして出来上がり