鶏手羽元と生姜のスープ煮
鶏手羽元を水からゆっくり煮込んで旨味を引き出したスープに生姜を入れた優しい美味しさです。
生姜を食べると血流がよくなり体の芯からじわじわと温めてくれる効果があり、冷え性改善にぴったり。
鶏手羽元はホロホロと軟らかく、美肌効果のあるコラーゲンがたっぷりです。
野菜をもっと食べたい時は白菜や水菜などを入れてお鍋にしてもおいしいですよ。
【材料】4人分
・鶏手羽元 12本
・生姜 50g
・酒 大さじ2
・水 1リットル
・深葱 1本
・生椎茸 8枚
・塩 小さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
1. 鶏手羽元は血合いなどをきれいに洗い流す。
2. 生姜はきれいに洗い、皮つきのまま薄切りにする。
3. 深葱は5ミリ幅の斜め切り、生椎茸は石づきを落とし食べやすい大きさに切る。
4. 鍋に分量の水を入れ、鶏手羽元・生姜・酒を加えて煮る。アクは取り除く。
5. 沸騰したら塩・薄口醬油・深葱・生椎茸を入れて蓋をし中火で30分煮る。
6. 器に盛り付け、ブラックペッパーをかける。