ひだまりカフェ

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プレーンとココアのスノーボール~お家でかんたん~

おうちでも簡単に作れる『スノーボールクッキー』の作り方をご紹介します。

「雪の玉」という名前のクッキーです。

サクサク、ホロっとした軽い食感のクッキーで、少ない材料で、丸めて焼くだけの簡単レシピです(^^♪

今回はプレーンとココアの2種類の味に仕上げました。

バレンタインにもおすすめ。また、ホワイトデーのお返しにもいいですね!

小さなお子様でも、楽しくクッキー作りができると思います。

ぜひ、お試し下さい。

【材 料】30個分

・バター(無塩)   80g
・粉糖        40g
・バニラオイル    2~3滴
・薄力粉       120g
・アーモンドパウダー 30g

・ココアパウダー   小さじ2

(A:ココア味)
・ココアパウダー   小さじ2
・粉糖        大さじ1

(B:プレーン味)
・粉糖        大さじ1

【下準備】
・バターを室温に戻す
・オーブンに予熱を入れておく(ガス:180℃18分/電気:190℃18分)

【作り方】

①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでほぐす

②粉糖とバニラオイルを入れて、白っぽくなるまで混ぜる

③薄力粉とアーモンドパウダーをザルでふるいながら入れ、ゴムベラで切り混ぜる

④少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、2等分に分ける

⑤1つの生地にはココアパウダー小さじ2を入れて切りながら混ぜる(プレーンとココア生地の2種類が完成)

⑥それぞれの生地を15等分にして丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで18分焼く

⑦焼けたら粗熱を取る。少し温かい状態で、Aココアパウダー・B粉糖のボウルに入れて全体にからめる

※冷めてしまうと表面にパウダーが付きにくいので注意しましょう。