プレーンとココアのスノーボール~お家でかんたん~
おうちでも簡単に作れる『スノーボールクッキー』の作り方をご紹介します。
「雪の玉」という名前のクッキーです。
サクサク、ホロっとした軽い食感のクッキーで、少ない材料で、丸めて焼くだけの簡単レシピです(^^♪
今回はプレーンとココアの2種類の味に仕上げました。
バレンタインにもおすすめ。また、ホワイトデーのお返しにもいいですね!
小さなお子様でも、楽しくクッキー作りができると思います。
ぜひ、お試し下さい。
【材 料】30個分
・バター(無塩) 80g
・粉糖 40g
・バニラオイル 2~3滴
・薄力粉 120g
・アーモンドパウダー 30g
・ココアパウダー 小さじ2
(A:ココア味)
・ココアパウダー 小さじ2
・粉糖 大さじ1
(B:プレーン味)
・粉糖 大さじ1
【下準備】
・バターを室温に戻す
・オーブンに予熱を入れておく(ガス:180℃18分/電気:190℃18分)
【作り方】
①ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでほぐす
②粉糖とバニラオイルを入れて、白っぽくなるまで混ぜる
③薄力粉とアーモンドパウダーをザルでふるいながら入れ、ゴムベラで切り混ぜる
④少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、2等分に分ける
⑤1つの生地にはココアパウダー小さじ2を入れて切りながら混ぜる(プレーンとココア生地の2種類が完成)
⑥それぞれの生地を15等分にして丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで18分焼く
⑦焼けたら粗熱を取る。少し温かい状態で、Aココアパウダー・B粉糖のボウルに入れて全体にからめる
※冷めてしまうと表面にパウダーが付きにくいので注意しましょう。