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春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)

今が旬の野菜「春キャベツ」を使った回鍋肉(ホイコーロー)のレシピを紹介します。

春キャベツは柔らかくて甘みがあるので、ピリ辛の回鍋肉との相性が抜群です。

お好みで辛さを調整したり、他の野菜を加えたりしてアレンジを楽しむこともできます。
春キャベツの甘みと豚バラ肉の旨味が絶妙にマッチした美味しい回鍋肉です。

野菜炒めや中華料理などの炒め物を美味しく作るコツは、なんといっても強い火力

ガス火での調理は、強火で短時間に調理できるため、材料の旨味を閉じ込めつつ、時短で美味しい料理が作れるという利点があります。
ガスならではの高火力でフライパン全体が高温に包まれ、食材の旨味を閉じ込め、シャキシャキとした炒め物に仕上がります。

ぜひ、作ってみてくださいね(^^♪

【材料】2名分
・春キャベツ     250~300g
・ピーマン      3個(約70g)
・豚バラ肉(焼肉用) 150g
・◎濃口醤油      大さじ1
・◎酒         大さじ1
・◎生姜すりおろし   小さじ1(チューブでもOK)
・片栗粉       大さじ2
・白ネギ       10㎝ほど
・ニンニク      1/2かけ(チューブでもOK)
・酒         大さじ1と1/2
・サラダ油      大さじ1

〈調味料A〉
・砂糖        大さじ1
・濃口醬油      小さじ2
・甜面醤(テンメンジャン) 大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
・酒         大さじ1と1/2

【作り方】

1.キャベツは汚れを洗い流して、大きめのザク切りにする。芯の硬い部分は厚みを揃えて切り、火が通りやすいようにする。葉部分と芯部分に分けておく。

2.ピーマンは半分に切り、種を取って縦に2等分する。白ネギとニンニクはみじん切りにする。

3.豚肉は◎調味料と一緒にビニール袋に入れてよく揉み込む。汁気がなくなったら片栗粉を入れて表面にまぶしておく。

4.深めのフライパンにサラダ油と白ネギ、ニンニクを入れて中火にかける。香りが出てきたら豚肉を入れて表面の色が変わる程度にさっと炒める。

5.肉の上にキャベツの芯部分をのせて、酒を振りかけ、その上にキャベツの葉部分とピーマンをのせ、蓋をして中火で2~3分ほど蒸し焼きにする。

6.蓋をあけ下から返すように混ぜて、調味料Aを加え強火で一気に混ぜる。全体にタレが絡んだら出来上がり!