ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

圧力鍋でスペアリブのさっぱり煮

時間のかかる煮込み料理も圧力鍋を使うと短時間で味が染み込み、食材をやわらかく仕上げてくれます。
時短なのに、お肉が骨からスルッと外れるくらい軟らかくなりましたよ。

お酢はお肉を軟らかくしてくれる効果があるので、圧力鍋がなくても煮込み時間を長くすると軟らかくなります。

みなさん、ぜひ試してみてくださいね(^^)

【材料】2~3人分

・スペアリブ      6個(約500g)
・塩・こしょう     少々
・植物油        小さじ1

★濃口醤油       50ml
★砂糖         大さじ3
★米酢         5ml
★酒          10ml
・水          10ml
・生姜         20g


・ゆで卵        3個
・チンゲン菜      2株

【作り方】

. スペアリブは塩・こしょうして5分おく。

. 生姜は皮付きのままスライス。チンゲン菜は塩茹でする。

. フライパンに油を入れスペアリブを並べ中火で両面を色よく焼き付ける。焼き色が付いたら圧力鍋に移す。

. 圧力鍋に★の調味料と水、生姜を入れて蓋をし、強火で圧がかかるまで加熱する。

. 圧がかかったら弱火にして10分煮る。10分経ったら火を止めて自然に圧が抜けるまで置いておく。

. 圧が抜けたら蓋をあけアクや脂を取り除き、ゆで卵を入れて煮汁にとろみが付くまで煮る。

. お皿に盛り付け、ゆで卵とチンゲン菜を添える。