たけのこの肉巻き
今の季節よく目にする旬の食材といえば「たけのこ」ですね。みなさんもお店で見かけたり、ご近所さんから頂いたりすることがあるのではないでしょうか。
先日、与次郎のおいどん市場に行ったら、たくさんのたけのこが並んでいました!
朝採れのたけのこを購入、その日のうちに茹でました。新鮮なものはえぐみが全くなく、軟らかくてとっても美味しいです。
この茹でたてのたけのこを使った料理を今回のレシピでご紹介。
穂先の部分を使って「肉巻き」を作りました~。甘辛い味付けで仕上げるのでおかずにぴったり。ごはんが進みます。お弁当のおかずに入れてもいいですね。
春の訪れを感じさせてくれる「たけのこ」。存分に味わってください。
【材 料】10本分
・茹でたけのこ(穂先の部分) 10等分
・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
・塩こしょう 少々
・薄力粉 適宜
・植物油 小さじ1
・☆濃口醬油 大さじ2
・☆酒 大さじ2
・☆みりん 大さじ2
【作り方】
1.☆の調味料を合わせておく
2.茹でたけのこの穂先の部分を1㎝幅のくし型に切る
3.豚肉を広げ、塩こしょうで下味をつける。薄力粉を上からまんべんなく振り、たけのこをのせて巻く。さらに全体に薄力粉をふる
4.フライパンに油を入れて熱し、③の巻き終わりを下にして並べて焼く
5.上下を返しながら焼き、全体に焼き色が付いたら1の調味料を入れる。火を強めて調味料を絡めるように仕上げる