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たけのこと干し椎茸の炊き込みごはん

旬のたけのこをおもっいっきり味わえる、「炊き込みごはん」

春になると一度は食べたくなりますよね(^^♪

具材はたけのこと油揚げ、あと干し椎茸を入れます。お出汁は、干し椎茸の戻し汁と昆布を少し。

シンプルな具材とあっさりとしたお出汁で炊き上げるごはんは、もう何杯でもお代わりしたくなるくらい、美味しいんです!

干し椎茸はカットされているものを購入すれば、切る手間もなく、戻すだけ。
お手軽に作れるので、ぜひ作ってみて下さいね。

【材 料】4人分
・米          2合
・茹でたけのこ     120~150g
・油揚げ        30g
・干し椎茸(カット)  2g
・昆布(出汁用)    5㎝角程度
(調味料)
・薄口醬油       大さじ2
・酒          大さじ2
・塩          小さじ1/2
・干し椎茸の戻し汁と水 2合の目盛りまで

・三つ葉        適宜

【作り方】

1.米は洗って、30分くらい浸漬しておく

2.干し椎茸は200mlの水に15分くらい漬けて戻しておく。戻し汁は捨てないこと!

3.茹でたけのこは薄切り。油揚げは熱湯をかけ、油抜きしたものを1㎝角に切る。

4.炊飯鍋に浸漬した米、調味料、干し椎茸の戻し汁を入れ、2合の目盛りまで水を足して箸で混ぜ合わせる

5.4に昆布、戻した干し椎茸、油揚げ、たけのこをのせる。※米と具材は混ぜない!

6.いつも通りに炊飯する

7.炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ10分程度蒸らす

8.お茶碗に盛り付け、三つ葉を飾る