たけのこと干し椎茸の炊き込みごはん
旬のたけのこをおもっいっきり味わえる、「炊き込みごはん」
春になると一度は食べたくなりますよね(^^♪
具材はたけのこと油揚げ、あと干し椎茸を入れます。お出汁は、干し椎茸の戻し汁と昆布を少し。
シンプルな具材とあっさりとしたお出汁で炊き上げるごはんは、もう何杯でもお代わりしたくなるくらい、美味しいんです!
干し椎茸はカットされているものを購入すれば、切る手間もなく、戻すだけ。
お手軽に作れるので、ぜひ作ってみて下さいね。
【材 料】4人分
・米 2合
・茹でたけのこ 120~150g
・油揚げ 30g
・干し椎茸(カット) 2g
・昆布(出汁用) 5㎝角程度
(調味料)
・薄口醬油 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・干し椎茸の戻し汁と水 2合の目盛りまで
・三つ葉 適宜
【作り方】
1.米は洗って、30分くらい浸漬しておく
2.干し椎茸は200mlの水に15分くらい漬けて戻しておく。戻し汁は捨てないこと!
3.茹でたけのこは薄切り。油揚げは熱湯をかけ、油抜きしたものを1㎝角に切る。
4.炊飯鍋に浸漬した米、調味料、干し椎茸の戻し汁を入れ、2合の目盛りまで水を足して箸で混ぜ合わせる
5.4に昆布、戻した干し椎茸、油揚げ、たけのこをのせる。※米と具材は混ぜない!
6.いつも通りに炊飯する
7.炊き上がったら、昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせ10分程度蒸らす
8.お茶碗に盛り付け、三つ葉を飾る