グリルで鶏肉のハーブ焼き
ガスコンロのグリルを使って、簡単にできるお料理をご紹介します。
鶏肉をマリネ液に漬け込んで焼くだけで、簡単でとっても美味しくできますよ。
マリネ液に浸けた状態で冷凍保存もできるので、時間がない日のお助けメニューにもおすすめです。
両面焼きグリルがない方はフライパンでも美味しく作れます。
ぜひチャレンジしてみて下さいね。
【材料】2人分
・鶏もも肉 1枚
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・エリンギ 2本
(マリネ液)
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ2
・にんにく 1かけ
・ローズマリー 2~3本
(焼き野菜)
・パプリカ(赤) 1/3個
・ピーマン 1個
【作り方】
1. 鶏肉は余分な脂や筋を取り除く。身の厚い部分は観音開きに切り込みを入れて、厚さを均一にし4等分に切る。
2. 塩・黒こしょうを両面にふり、15分程度おいて下味をつける。
3. エリンギは1本を4等分に切る。パプリカ、ピーマンは種を取り、2センチ幅に切る。にんにくはスライスする。
4. ビニール袋に2の鶏肉、エリンギ、マリネ液の材料を全て入れて揉み込み、冷蔵庫で1晩置いておく。
5. グリルプレートに4の鶏肉とパプリカ、ピーマンを並べて上下強火で10分焼く。(鶏肉は皮を上にして並べる)
※フライパンで焼く場合:皮目から焼き、蓋をして中火弱で両面返しながら10~13分焼きましょう。