鶏そぼろのちらしずし
今回はみなさんが、いつも食べているちらしずしとはちょっと違った「鶏そぼろのちらしずし」をご紹介します。甘めに仕上げた鶏そぼろと錦糸卵の組み合わせはお子様も大好きな味です♪
鶏そぼろは数本のお箸でかき混ぜながら少し水分が残る程度で仕上げましょう。パサパサせずにしっとり、ふわっとしたそぼろが出来上がりますよ。酢飯に紅生姜としその葉を入れると見た目も華やかで味のアクセントにも👍!
簡単レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね(^^
【材料】4人分
◎酢飯
ご飯 2合分
★米酢 50ml
★砂糖 大さじ1と1/2
★塩 小さじ1
紅生姜 15g
しその葉 3枚
白ごま 大さじ1
◎鶏そぼろ
鶏ミンチ 100g
濃口醤油 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
◎錦糸卵
卵 1個
砂糖 小さじ1
塩 少々
植物油 少々
<飾り>
しその葉(せん切り) お好みで
【作り方】
1. ご飯を炊く。すし酢の材料★を合わせておく。
2. 紅生姜、しその葉をみじん切りにする。
3. <酢飯を作る>
炊き立てのご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
酢飯が冷めたらみじん切りにした紅生姜・しその葉・ごまを混ぜる。
4. <鶏そぼろを作る>
鍋に鶏ミンチと調味料を全て入れ、軽く混ぜ合わせてから中火にかける。
数本の箸でかき混ぜながら鶏ミンチがポロポロになるまで煮る。
5. <錦糸卵を作る>
ボウルに卵を割り入れ、砂糖・塩を加えて混ぜる。フライパンにうすく油をひき、卵を流し入れてうす焼き卵を作る。
出来上がったら、細くせん切りにする。
6. 3の酢飯をお皿に盛り、上に錦糸卵と鶏そぼろを飾り、その上にせん切りにしたしその葉をちらす。