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太平燕(タイピーエン)

鹿児島も梅雨に入り、ジメジメした日が続いていますね。

梅雨の時期は身体がむくんだり、身体が重く、体調不良を起こしやすい方も多くいらっしゃると思います。湿気で身体に余分な水分が溜まるのが原因です。

今回、ご紹介する「太平燕」は緑豆春雨を使って作ります。

緑豆春雨とは「緑豆」が主原料のはるさめです。「緑豆」には、体の熱と湿を取り除き、夏バテやむくみ解消に効果があると言われています。

その「緑豆春雨」を使って作る太平燕(タイピーエン)。日本でアレンジされた中華料理の一種で春雨スープにエビ、イカ、豚肉、野菜やキクラゲなどを炒め合わせたもので、熊本の中華料理店や家庭でよく食べられているそうです。

具もたくさん入っていて、スープの味もあっさりとして美味しく頂けるお料理です。

作り方もとっても簡単なので、ぜひ挑戦してみてください(^^♪

【材 料】2人分

・緑豆春雨(乾燥) 50g

・豚肉こま切れ   50g
・かまぼこ     30g
・シーフードミックス(いか・エビ) 150g ※解凍して水気を拭き取っておく
・キャベツ     50g
・人参       20g
・玉葱       1/4個
・きくらげスライス(乾燥) 3g
・ねぎ       1本
・しょうが     少々 ※チューブでもよい
・植物油      小さじ1
・酒        大さじ1
・水        600ml
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
・薄口醤油     大さじ11/2
・塩        少々
・こしょう     少々
・ごま油      小さじ2

・茹で卵      1個 

 

【作り方】

1、春雨は、たっぷりのお湯でもどす(袋の裏面記載通りに)

2、きくらげは水でもどしておく

3、生姜はみじん切り。かまぼこ・人参・玉葱はせん切り。キャベツは2㎝幅に切る。ねぎ2~3㎝の長さに切る

4、卵は固めに茹でて、皮をむき、半分に切っておく

5、鍋に植物油をひき、みじん切りにしたしょうがを炒めて香りを出す。豚肉を炒めて酒をふる。玉葱、人参、きくらげを炒め、塩・こしょうをする

6、ある程度炒まったら、解凍したシーフードミックス、キャベツを加え、水と鶏ガラスープの素を加える。ひと煮立ちしたら醤油を加える

76に春雨とかまぼこを加えて、味をととのえ、最後にねぎとごま油を加える

8、大きめの器に盛り付け、ゆで卵をのせてできあがり