ガーリックシュリンプ
ハワイの定番グルメの1つ「ガーリックシュリンプ」
プリプリの海老と香ばしいガーリックが絶妙にマッチした一品。これからのシーズンにぴったりのおもてなし料理としていかがでしょう。
シンプルながらも豊かな味わいが、特別な日の食卓を華やかに彩ります。ワインや炭酸水との相性も抜群で、家族や友人との集まりにも最適です。
えびは殻をむいてを食べやすく仕上げました。ガーリックオイルにパンやライスを付けて食べてもおいしいですよ。
ぜひ、作ってみてください(^^♪
【材 料】2人分
・無頭えび 12尾(約230g)
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ1
・バター(無塩) 20g
・にんにく 2かけ(約10g)
・白ワイン 大さじ1
・こしょう 少々
・パプリカパウダー 少々
・きざみパセリ 適宜
・くし形レモン お好みで
【作り方】
1.えびは殻をむいて背ワタをとりきれいに洗い、ペーパーで水分をふき取る。塩をふり5分程度置く。にんにくはみじん切りにする。
※えびの背ワタは必ず取りましょう。処理しないと食感が悪く臭みが残ります。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、①のえびを焼き、色が変わったら取り出す。
3.②のフライパンにバター、にんにくを入れて中火で炒める。にんにくの香りがしてきたらえびを戻して炒める。
※有塩バターを使用した場合は塩を減らして下さい。
4.白ワインを加えて炒め合わせ、こしょう、パプリカパウダーを振り入れる。
5.お皿に盛り付け、パセリを散らし、レモンを添える。