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ガーリックシュリンプ

ハワイの定番グルメの1つ「ガーリックシュリンプ」

プリプリの海老と香ばしいガーリックが絶妙にマッチした一品。これからのシーズンにぴったりのおもてなし料理としていかがでしょう。

シンプルながらも豊かな味わいが、特別な日の食卓を華やかに彩ります。ワインや炭酸水との相性も抜群で、家族や友人との集まりにも最適です。

えびは殻をむいてを食べやすく仕上げました。ガーリックオイルにパンやライスを付けて食べてもおいしいですよ。

ぜひ、作ってみてください(^^♪

【材 料】2人分
・無頭えび     12尾(約230g)
・塩        小さじ1/3
・オリーブオイル   大さじ1
・バター(無塩)  20g
・にんにく     2かけ(約10g)
・白ワイン     大さじ1
・こしょう     少々
・パプリカパウダー 少々
・きざみパセリ   適宜
・くし形レモン   お好みで

【作り方】

1.えびは殻をむいて背ワタをとりきれいに洗い、ペーパーで水分をふき取る。塩をふり5分程度置く。にんにくはみじん切りにする。
※えびの背ワタは必ず取りましょう。処理しないと食感が悪く臭みが残ります。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、①のえびを焼き、色が変わったら取り出す。

3.②のフライパンにバター、にんにくを入れて中火で炒める。にんにくの香りがしてきたらえびを戻して炒める。
※有塩バターを使用した場合は塩を減らして下さい。

4.白ワインを加えて炒め合わせ、こしょう、パプリカパウダーを振り入れる。

5.お皿に盛り付け、パセリを散らし、レモンを添える。