キンパ(韓国風海苔巻き)
今回ご紹介する料理は、韓国の人気メニュー「キンパ」です。
「キンパ」は、ごま油と塩で味付けしたご飯に、お好みの具材を巻いて作ります。
ごま油の香ばしい香りが食欲をそそり、牛肉も入るため、食べ応えも抜群です。お弁当にもぴったりな一品です。
もうすぐ節分ですね。
今年の恵方巻きは、いつもと少し違う「キンパ」に挑戦してみませんか?
新しい味わいで特別な節分を楽しみましょう!
【材 料】4本分
・ご飯 800g
・ごま油 小さじ2
・塩 小さじ1
・白ごま 適量
(牛肉の炒め物)
・牛肉こま切れ 300g
・★濃口醤油 大さじ1と1/2
・★コチュジャン 大さじ2
・★砂糖 小さじ1
・★にんにくすりおろし 小さじ1/2
・★塩 少々
・ごま油 小さじ1
(人参のナムル)
・人参 1/2本
・塩、薄口醬油 各少々
(ほうれん草のナムル)
・ほうれん草 4株
・塩、ごま油 各少々
(卵焼き)
・卵 1個
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・きゅうり 1/2本
(韓国海苔)
・焼き海苔 4枚
・ごま油 少々
・塩 少々
【作り方】
1.キンパ用のご飯を作る。ご飯にごま油、塩、白ごまを混ぜる。
2.牛肉の炒め物を作る。ボウルに牛肉と★の調味料をしっかり混ぜ、しばらく置いて味を染み込ませる。フライパンにごま油を入れ、味付けした牛肉を炒め、牛肉に火が通ったら取り出す。
3.人参ナムルを作る。人参は斜めにスライスしてからせん切りにし、軽く茹でる。ザルにあげ、水気を絞り、調味料を加えて和える。
4.ほうれん草のナムルを作る。ほうれん草を茹で、水気を絞り5㎝程度に切る。調味料を加えて和える。
5.卵焼きを作る。ボウルに卵を割り入れ、調味料を加えてしっかり混ぜる。フライパンに油をしき、卵液を2~3回に分けて流し入れ、細長く巻き4等分に切る。
6.きゅうりを縦に4等分に切る。
7.韓国海苔を作る。焼き海苔の片面にごま油を刷毛やスプーンで薄く塗り、その上から塩をふる。これを繰り返して重ねていく。フライパンを強火にして熱し、海苔の表面を炙る。
8.まきすの上に⑦の海苔を裏面(表面がザラザラしている面)を上にしてのせ、1のご飯を1/4量敷き詰める。奥側1㎝をあけて平らに広げる。
9.②、③、④、⑤、⑥の具を等分に分け、⑧の真ん中に並べる。
10. まきすを使って、具を手で押さえながら手前から奥へ巻き込んでいき、最後は締めて形を整える。