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チリコンカン

梅雨のだるさに効く!スタミナ満点の「チリコンカン」をご紹介します。

雨が続いて、体も気分も重たくなりがちな梅雨。

そんな時こそ、肉と豆のWタンパク質で元気をくれる「チリコンカン」がおすすめです。

スパイシーなトマト煮込みで、ひき肉と赤インゲン豆をたっぷり使用します。

豆の抗酸化成分で体の中からスッキリ、美容や健康にも◎。

ごはんやパン、タコスに合わせて楽しめ、作り置きや冷凍保存もOK

梅雨のだるさを吹き飛ばす一皿、ぜひ取り入れてみてください!

【材 料】4人分
・合いびき肉          200g
・玉葱             1/2個(約150g)
・ベーコン           2枚(約35g)
・ニンニク           1片
・オリーブオイル        大さじ1
・ナツメグ           少々
・レッドキドニービーンズ水煮  200g
・ホールトマト缶        1/2缶
・赤ワイン           100ml
・水              100ml
・ローリエ           1枚
・★ケチャップ         大さじ2
・★チリペッパー        小さじ1
・★チリパウダー        大さじ1
・★オールスパイス       小さじ1 ※ない場合は入れなくてもよいです
・塩              小さじ1/2
・こしょう           少々

【作り方】
1.玉葱は粗みじん切り。ベーコン、にんにくはみじん切りにする

2.レッドキドニービーンズは缶詰の場合は水気をしっかりと切る

3.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ベーコン、玉葱の順に加え炒める

4.玉葱がしんなりしたら、合いびき肉とナツメグを入れて肉の色が変わるまで炒める

5.赤ワインを加えて、しっかり沸騰させアルコールを飛ばす

6.ホールトマト缶、水、ローリエを加えて中火弱で15分煮込む

7.★を加えて、さらに15分煮込む  ※辛さが苦手な方はチリペッパーで調節してください 

8.塩、こしょうで味を調えて出来上がり!