チリコンカン

梅雨のだるさに効く!スタミナ満点の「チリコンカン」をご紹介します。
雨が続いて、体も気分も重たくなりがちな梅雨。
そんな時こそ、肉と豆のWタンパク質で元気をくれる「チリコンカン」がおすすめです。
スパイシーなトマト煮込みで、ひき肉と赤インゲン豆をたっぷり使用します。
豆の抗酸化成分で体の中からスッキリ、美容や健康にも◎。
ごはんやパン、タコスに合わせて楽しめ、作り置きや冷凍保存もOK。
梅雨のだるさを吹き飛ばす一皿、ぜひ取り入れてみてください!
【材 料】4人分
・合いびき肉 200g
・玉葱 1/2個(約150g)
・ベーコン 2枚(約35g)
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・ナツメグ 少々
・レッドキドニービーンズ水煮 200g
・ホールトマト缶 1/2缶
・赤ワイン 100ml
・水 100ml
・ローリエ 1枚
・★ケチャップ 大さじ2
・★チリペッパー 小さじ1
・★チリパウダー 大さじ1
・★オールスパイス 小さじ1 ※ない場合は入れなくてもよいです
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
【作り方】
1.玉葱は粗みじん切り。ベーコン、にんにくはみじん切りにする
2.レッドキドニービーンズは缶詰の場合は水気をしっかりと切る
3.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ベーコン、玉葱の順に加え炒める
4.玉葱がしんなりしたら、合いびき肉とナツメグを入れて肉の色が変わるまで炒める
5.赤ワインを加えて、しっかり沸騰させアルコールを飛ばす
6.ホールトマト缶、水、ローリエを加えて中火弱で15分煮込む
7.★を加えて、さらに15分煮込む ※辛さが苦手な方はチリペッパーで調節してください
8.塩、こしょうで味を調えて出来上がり!