菜の花と砂肝のガーリック炒め
今が旬の「菜の花」を使った炒め物のレシピをご紹介します。
菜の花は緑黄色野菜で特有のほろ苦さとみずみずしい食感が特徴です。
葉や茎の色が鮮やかで、茎が太くピンとしているもの、つぼみが開いていないものを選ぶとよいです。
ほろ苦い菜の花と砂肝で作る簡単な炒め物のレシピです。ガーリックが食欲をそそり、ごはんのおかずはもちろん、おつまみにも最適です。
砂肝は炒め過ぎると固くなるので、味付けはスピーディーに!
炒め物をおいしく仕上げるのに重要なのは火力です!ガスコンロはフライパン全体を瞬時に加熱するので、食材の水分を逃がさず、うまみや歯ごたえのある炒め物が作れます。
ぜひ、お試しくださいね~( ^^)
【材料】2名分
・砂肝 180g
・菜の花 1束(200g)
・ニンニク 1かけ
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・醤油 小さじ1
・一味唐辛子 お好みで
【作り方】
1. 砂肝の下処理をする。2分割して左右の銀色の固い部分を薄く削いで取り除く。
2. 砂肝は3~4等分にスライスする。
3. 洗った菜の花は、茎の固い部分と葉の部分に分けて切る。
4. ごま油とスライスしたニンニクを入れたフライパンを弱火でじっくりと温める。
5. ニンニクが少し色付き始めたら、砂肝を加えてサッと表面だけ炒める。
6. 菜の花は茎の部分を先に入れ、酒を加え蓋をして中火で1分蒸し焼きにする。
7. 水気がなくなったら葉の部分も入れて、塩・こしょうで味付けする。
8. 最後に醤油をフライパンの淵に垂らして香りづけをして、一味唐辛子を振りかけて出来上がり!