タコとニラのチヂミ
春先から初夏にかけて旬を迎えるニラとタコをたっぷりと入れた「チヂミ」のレシピをご紹介します!
緑黄色野菜に分類されるニラは栄養満点。ニラにはアリシンという香り成分が含まれ、消化液の分泌を促進したり、内臓の働きを活性化させてくれます。胃もたれを和らげる働きがあったり体を温める効果もあります。
タコにはタウリンが豊富に含まれ、疲労回復効果があるので、これから暑くなり体が疲れた時に元気が出る食材たちです。
ニラとタコを生地に混ぜ合わせてフライパンで焼くだけで、簡単に韓国料理の定番メニュー「チヂミ」が出来ます。
火加減は温度調節機能を使えば、焦げる心配もなく失敗なし!表面はカリッと中はもっちりとしたおいしいチヂミが焼けますよ~(^^♪
両面が焼けたら、周りからごま油を足し入れて強火で焼き、表面をカリッと仕上げるのがポイントです。
【材料】2人分
タコ(茹で) 100g
ニラ 50g
A:小麦粉 50g
A:上新粉 25g
A:塩 小さじ1/4
A:水 100ml
ごま油 大さじ1
ごま油(仕上げ用) 大さじ1/2
(タレ)
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
白ごま 小さじ1
【作り方】
1. タコは1㎝角くらいの大きさに切る。ニラは3㎝の長さに切る。
タレの材料を合わせる。
2. ボウルにAの材料を入れて混ぜる。
3. 2に1のタコとニラを加えて混ぜ合わせる。
4. フライパンに火をつけてごま油を入れる。温度調節機能で170℃に設定。
5. 3をフライパンに流し入れ薄く広げる。タイマー8分設定して4分経ったら裏返す。裏返したら生地を押さえつけながら焼く。
6. タイマーが残り2分くらいになったら、仕上げ用のごま油をフライパンの淵から回し入れ、強火(190℃に設定)にして表面をカリッと焼く。
6. 食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを添える。