ごはんがすすむ!かんたん肉豆腐
おかずに迷った時には作ってほしい1品「肉豆腐」のレシピをご紹介します!
調味料も作り方もシンプルなので、とっても簡単にパパっと作ることができますよ~。
牛肉を豚肉に替えても、きのこ類や葉物野菜を入れて作ってもおいしいです。
ごはんがすすむことは違いなし!
ぜひ、作ってみてください。
【材料】4人分
・牛肉小間切れ 200g
・木綿豆腐 1丁(350g)
・ごぼう 1/2本(約40g)
・長葱 1本
・椎茸 4枚
・植物油 少量
(調味料)
・濃口醬油 大さじ4
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ2
・きび砂糖 大さじ2 (なければ白砂糖でよい)
・水 250ml
【作り方】
1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーの上にしばらくおいて水切りする。
2. ごぼうはささがきにしてサッと水につけアクをぬく。長葱は3㎝くらいの長さに切る。椎茸は石づきを取り、大きいものは1/2に切る。
3. 鍋に長葱を入れて焼く。焼き目が付いたら取り出す。
4. 同じ鍋に油を入れ、牛肉を加えて中火で色が変わる程度炒める。
5. 牛肉の色が変わってきたら、水ときび砂糖を加えてきび砂糖が溶けるまで煮る。
6. 酒、みりんを加えてひと煮立ちさせる。アクが出たら取る。
7. 豆腐、焼いた長葱、椎茸、ごぼうを加えてひと煮立ちしたら濃口醬油を加える。
8. 落し蓋をして弱火で10分煮る。
9. 10分煮たら火を消し、そのまま冷まして味を染み込ませる。
※きのこ類や葉物野菜を多く入れた場合は水分が出るので、調味料を多めに入れて調節してくださいね。