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ゼラチンで簡単!濃厚かぼちゃプリン(オーブン不要)

ハロウィンにぴったりの、やさしい甘さのかぼちゃプリン。

オーブンも蒸し器も使わず、ゼラチンで冷やし固めるだけでOK!

とろけるようななめらか食感と、かぼちゃの濃厚な風味が楽しめます。

見た目もかわいく、かぼちゃの優しい甘さが子どもにも人気。
ハロウィンのデザートにおすすめです!🎃✨

【材 料】プリン容器6個分
・南瓜      250g
・牛乳      150ml
・生クリーム   100ml
・グラニュー糖  50g
・ゼラチン    2.5g(+水小さじ2でふやかす)
〈カラメルソース〉
・砂糖      大さじ4
・水       小さじ2
・ぬるま湯    大さじ3

【作り方】

1.ゼラチンを水にふり入れてふやかす。
2.かぼちゃは皮をむいて柔らかく煮て、つぶす。
3. 鍋に牛乳・生クリーム・砂糖・かぼちゃを入れて温め、沸騰直前で火を止めてゼラチンを加え溶かす。
4.ミキサーでなめらかにしてからこし器で濾す。
5.プリン容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.〈カラメルソースを作る〉小鍋に砂糖(大さじ4)と水(小さじ2)を入れて強火にかける。周りが茶色くなってきたら鍋を軽く揺すりながら全体の色を均一にする。お好みの濃さになったら火を止め、ぬるま湯(大さじ3)を加えて混ぜる。
7.カラメルソースが冷めたら、固まったプリンの上にかけて仕上げる。

【ポイント】
💡 カラメルは焦がしすぎると苦くなるので注意。
💡 ぬるま湯を加えるときは、はねるのでやけどに気をつけましょう。