ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

圧力鍋でつくる、牛肉のトマト煮込み

圧力鍋を使うことで、じっくり煮込んだような深いコクと、おどろくほどホロっとやわらかいお肉に仕上がります。

忙しい日の時短メニューとしてはもちろん、クリスマスの食卓おもてなし料理にもぴったり!
ご飯にもパンにも合わせやすく、家族みんなが喜ぶ万能メイン料理です。

トマトの酸味が牛肉にしっかりと染み込み、ほっとする味わいに。
華やかさもあるのに作り方は簡単なので、ぜひ気軽に試してみてくださいね(^^♪

【材 料】4人分
・牛肉(カレー・シチュー用)600g
・塩            適量
・こしょう         適量
・薄力粉          大さじ3
・植物油          大さじ1

・玉葱           1個(約300g)
・セロリ          1本(約80g)
・人参           小1本(約100g)
・ニンニク         1かけ
・植物油          大さじ1
・塩            少々
・ホールトマト       1缶(400g)
・赤ワイン         400ml
・ローリエ         2枚
・水            100ml
・☆ウスターソース     大さじ1
・☆濃口醬油        小さじ1
・☆塩           小さじ2
・☆こしょう        少々
・生クリーム(仕上げ用)  大さじ3
・バター(仕上げ用)    15g

【作り方】

1.牛肉に塩・こしょうをして15分程度置いて下味をつける。

2.玉葱、セロリ、人参は粗みじん切り。ニンニクはみじん切りにする。※圧力鍋の場合、野菜を細かく切ると煮溶けてしまうので、粗みじん切りにして食感を残します。

3.1の牛肉に薄力粉をまぶす。圧力鍋に油を入れて熱し、牛肉に焼き色が付くまでしっかり焼く。焼けたら一旦取り出す。

4.油とニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。他の野菜を入れ、塩少々を加えて玉葱がしんなりするまで炒める。

5.赤ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。

6.取り出しておいた牛肉、手で潰したホールトマト、水、☆の調味料、ローリエを加えて蓋をし強火で加熱する。圧がかかったら中火にして10分煮込む。

7.圧が抜けたら蓋を開けて中火で20分、鍋底が焦げないように時々混ぜながら、とろみが付くくらいまで煮込む。

8.味を見て、足りないようだったら塩・こしょうで調整する。

9.仕上げ用の生クリームとバターを加えて軽く煮込んで出来上がり。