圧力鍋でつくる、牛肉のトマト煮込み
圧力鍋を使うことで、じっくり煮込んだような深いコクと、おどろくほどホロっとやわらかいお肉に仕上がります。
忙しい日の時短メニューとしてはもちろん、クリスマスの食卓やおもてなし料理にもぴったり!
ご飯にもパンにも合わせやすく、家族みんなが喜ぶ万能メイン料理です。
トマトの酸味が牛肉にしっかりと染み込み、ほっとする味わいに。
華やかさもあるのに作り方は簡単なので、ぜひ気軽に試してみてくださいね(^^♪
【材 料】4人分
・牛肉(カレー・シチュー用)600g
・塩 適量
・こしょう 適量
・薄力粉 大さじ3
・植物油 大さじ1
・玉葱 1個(約300g)
・セロリ 1本(約80g)
・人参 小1本(約100g)
・ニンニク 1かけ
・植物油 大さじ1
・塩 少々
・ホールトマト 1缶(400g)
・赤ワイン 400ml
・ローリエ 2枚
・水 100ml
・☆ウスターソース 大さじ1
・☆濃口醬油 小さじ1
・☆塩 小さじ2
・☆こしょう 少々
・生クリーム(仕上げ用) 大さじ3
・バター(仕上げ用) 15g
【作り方】
1.牛肉に塩・こしょうをして15分程度置いて下味をつける。
2.玉葱、セロリ、人参は粗みじん切り。ニンニクはみじん切りにする。※圧力鍋の場合、野菜を細かく切ると煮溶けてしまうので、粗みじん切りにして食感を残します。
3.1の牛肉に薄力粉をまぶす。圧力鍋に油を入れて熱し、牛肉に焼き色が付くまでしっかり焼く。焼けたら一旦取り出す。
4.油とニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒める。他の野菜を入れ、塩少々を加えて玉葱がしんなりするまで炒める。
5.赤ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
6.取り出しておいた牛肉、手で潰したホールトマト、水、☆の調味料、ローリエを加えて蓋をし強火で加熱する。圧がかかったら中火にして10分煮込む。
7.圧が抜けたら蓋を開けて中火で20分、鍋底が焦げないように時々混ぜながら、とろみが付くくらいまで煮込む。
8.味を見て、足りないようだったら塩・こしょうで調整する。
9.仕上げ用の生クリームとバターを加えて軽く煮込んで出来上がり。


