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えびとかぶの華やかマリネ

えびと旬のかぶを使った、彩り豊かなマリネをご紹介します。

今が旬のかぶはほんのりとした甘味があり、実だけでなく葉までまるごと使えるのが魅力。
葉には栄養がたっぷり詰まっていて、料理全体の色どりもぐっと華やかになります。

ぷりっとしたえびと、爽やかに仕上げたかぶの食感が相性よく、ひと皿あるだけで食卓が明るくなる一品。見た目にも華やかなので、年末年始の食卓やおもてなし料理にもぴったりです。

また、味がしっかりなじむので作り置きにも便利。忙しい時の副菜としても重宝します。

旬の恵みを感じられる、冬の定番マリネとしてぜひお試しください。

【材 料】4人分
・無頭えび       8尾
・酒          大さじ1
・塩          小さじ1/2

・かぶ(葉付き)    1個
・塩          少々
・黄パプリカ      1/4個
・ミックスビーンズ   1袋(50g)
・オリーブオイル    大さじ2
・レモン汁       小さじ2
・塩          小さじ1
・砂糖         小さじ1
・黒こしょう      少々 

【作り方】

1.えびは殻をむき、背ワタをとってきれいに洗う。鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら酒、塩を加えてえびを入れて火を止める。冷めるまでそのまま放置する。※余熱調理することでプリっとした柔らかい食感に仕上がります。

2.かぶはスライスして塩を少々振り、塩もみする。かぶの葉はザク切りにし、さっと湯通しする。

3.黄パプリカはうすくスライスする。

4.ボウルにレモン汁、塩、砂糖、黒こしょうを入れて泡立て器で混ぜる。塩、砂糖が溶けたら、オリーブオイルを少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせてマリネ液を作る。

5.4のマリネ液に茹でたえび、水気を絞ったかぶとかぶの葉、パプリカ、ミックスビーンズを入れ、しっかりと味をなじませる。

6.お皿に盛り付けて出来上がり。