えびとかぶの華やかマリネ
えびと旬のかぶを使った、彩り豊かなマリネをご紹介します。
今が旬のかぶはほんのりとした甘味があり、実だけでなく葉までまるごと使えるのが魅力。
葉には栄養がたっぷり詰まっていて、料理全体の色どりもぐっと華やかになります。
ぷりっとしたえびと、爽やかに仕上げたかぶの食感が相性よく、ひと皿あるだけで食卓が明るくなる一品。見た目にも華やかなので、年末年始の食卓やおもてなし料理にもぴったりです。
また、味がしっかりなじむので作り置きにも便利。忙しい時の副菜としても重宝します。
旬の恵みを感じられる、冬の定番マリネとしてぜひお試しください。
【材 料】4人分
・無頭えび 8尾
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・かぶ(葉付き) 1個
・塩 少々
・黄パプリカ 1/4個
・ミックスビーンズ 1袋(50g)
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・黒こしょう 少々
【作り方】
1.えびは殻をむき、背ワタをとってきれいに洗う。鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら酒、塩を加えてえびを入れて火を止める。冷めるまでそのまま放置する。※余熱調理することでプリっとした柔らかい食感に仕上がります。
2.かぶはスライスして塩を少々振り、塩もみする。かぶの葉はザク切りにし、さっと湯通しする。
3.黄パプリカはうすくスライスする。
4.ボウルにレモン汁、塩、砂糖、黒こしょうを入れて泡立て器で混ぜる。塩、砂糖が溶けたら、オリーブオイルを少しずつ加えながら、さらに混ぜ合わせてマリネ液を作る。
5.4のマリネ液に茹でたえび、水気を絞ったかぶとかぶの葉、パプリカ、ミックスビーンズを入れ、しっかりと味をなじませる。
6.お皿に盛り付けて出来上がり。


