とうもろこしのバター醤油炊き込みごはん
夏が旬の『とうもろこし』。今、スーパーや物産館などでもよく見かけますね。
旬の時期は6月~9月。栄養面では炭水化物をはじめ、タンパク質、リン、ビタミンB群が豊富な食材です。
今回は、旬真っ只中のとうもろこしをたっぷりと使って作る炊き込みごはんのレシピをご紹介します!
味付けはバター醤油。バターのコクと醤油の香ばしい香りが食欲をそそります!(^^)!
とうもろこしの芯を一緒に入れて炊くと、芯から甘みが出て、さらにおいしくなるので必ず入れてくださいねー。
ガスコンロの「炊飯モード」を使えば、ボタンひとつで、火力調節や時間を自動で調整し、ごはんが炊けたらお知らせしてくれて自動で火を消してくれるんです♪
とってもカンタンにごはんが炊けちゃいます。
【材料】作りやすい分量
米 2合
とうもろこし 1本 (約300gのもの)
★酒 大さじ2
★醤油 小さじ2
★塩 小さじ1/2
バター 20g
【作り方】
1. 米を洗ってザルにあげておく。
2. とうもろこしは皮とひげ根を取る。半分に切って、身をこそげとる。
3. 炊飯鍋に米を入れ、★の調味料を入れて水を2合の目盛りまで入れる。調味料と水をしっかりと混ぜる。
4. 3の上にとうもろこしの芯と身をのせて、通常通りに炊く。
5. 炊き上がったら芯を取り出し、バターを入れて混ぜ合わせる。
6. 器に盛り付けて出来上がり。
ぜひ、おためしください(^^♪