とうもろこしと玉葱のかき揚げ
前回に続き、いまが旬のとうもろこしを使ったレシピをご紹介します。
今回はとうもろこしと玉葱を使ってかき揚げを作りました~!
とうもろこしと玉葱が甘くてとってもおいしいです。
よかったらお試しください(^^♪
【材料】2~3人分
とうもろこし 1本(約300gのもの)
玉葱 1/2個
薄力粉 大さじ1
◎衣
薄力粉 大さじ5(約45g)
片栗粉 大さじ2(約18g)
塩 小さじ1/2
冷水 80ml
揚げ油 適量
【作り方】
1. とうもろこしは皮とひげ根を取る。3等分に切り、身を削ぎとる。
※水分があると油がはねて危険なので、しっかりと水分は拭き取りましょう。
2. 玉葱は薄切りにする。
3. ボウルに玉葱、とうもろこしを入れて、薄力粉大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
4. 別のボウルに薄力粉・片栗粉・塩を入れて混ぜ、冷水を加えて軽く混ぜる。(多少ダマがあってもよい)
5. 4のボウルに3の材料を入れて混ぜ合わせる。
6. 揚げ油を190℃に熱する。スプーンもしくは木しゃもじに5のタネを取り、揚げ油に落とす。始めは触らず、ある程度固まってきたら裏返す。両面ともカラッとしてきたら取り出し、油をしっかり切る。
※point:かきあげの材料をすべて冷やしておくとサクサクとしたかき揚げが出来ます!