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タコとキムチの和えそば

毎日暑い日が続いていますね。

こんな暑い日には冷たい麺類が食べたくなりませんか?

今回はキムチの辛味と酸味が効いた、体を元気にする冷たいおそばのレシピをご紹介します。

このレシピで使う食材には栄養が豊富!

そば・・・ミネラルが豊富な主食。ルチンが多く含まれ血管を丈夫に。疲労回復効果をもつビタミンB1も含まれます。

タコ・・・高たんぱくで低カロリー。タウリンが豊富で弱った肝機能を高めたり、血圧を下げる効果があります。

キムチ・・・発酵食品で乳酸菌を多く含み、腸内環境を整えてくれます。

おそばを茹でれば、タコとキムチ、野菜を切って調味料を和えるだけ。とっても簡単です(^^♪

ぜひ、作ってみてください。

【材料】4人分
そば(乾麺)    200g
タコ(刺身用)   150g
キムチ       150g
ミディトマト    8個

★ごま油      大さじ2
★薄口醬油     大さじ1
★かつお節     少々

輪切りレモン    4枚
レタス       適量

【作り方】

1. タコは食べやすい大きさに薄切りにする。

2. キムチはザク切りにする。

3. トマトは4等分にカットする。

4. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1~3を加えて和える。

5. そばを袋の記載通りに茹でる。ザルにあげ、流水でぬめりを落として氷水でしめる。水気をしっかりと切る。

6. 4のボウルにそばを入れてしっかりと和える。

7. お皿にレタスを敷き、6の和えそばを盛り付ける。レモンを添えて出来上がり!