タコとキムチの和えそば
毎日暑い日が続いていますね。
こんな暑い日には冷たい麺類が食べたくなりませんか?
今回はキムチの辛味と酸味が効いた、体を元気にする冷たいおそばのレシピをご紹介します。
このレシピで使う食材には栄養が豊富!
そば・・・ミネラルが豊富な主食。ルチンが多く含まれ血管を丈夫に。疲労回復効果をもつビタミンB1も含まれます。
タコ・・・高たんぱくで低カロリー。タウリンが豊富で弱った肝機能を高めたり、血圧を下げる効果があります。
キムチ・・・発酵食品で乳酸菌を多く含み、腸内環境を整えてくれます。
おそばを茹でれば、タコとキムチ、野菜を切って調味料を和えるだけ。とっても簡単です(^^♪
ぜひ、作ってみてください。
【材料】4人分
そば(乾麺) 200g
タコ(刺身用) 150g
キムチ 150g
ミディトマト 8個
★ごま油 大さじ2
★薄口醬油 大さじ1
★かつお節 少々
輪切りレモン 4枚
レタス 適量
【作り方】
1. タコは食べやすい大きさに薄切りにする。
2. キムチはザク切りにする。
3. トマトは4等分にカットする。
4. ボウルに★を入れて混ぜ合わせ、1~3を加えて和える。
5. そばを袋の記載通りに茹でる。ザルにあげ、流水でぬめりを落として氷水でしめる。水気をしっかりと切る。
6. 4のボウルにそばを入れてしっかりと和える。
7. お皿にレタスを敷き、6の和えそばを盛り付ける。レモンを添えて出来上がり!