豆苗とささみの中華風あえもの
毎日、暑い日が続いていますね~。暑い日にはさっぱりとしたものが食べたくなります。
そういう時におすすめのレシピ、「豆苗とささみの中華風あえもの」をご紹介します。
鶏ささみが入るのでタンパク質も摂れて、疲れた身体にぴったりです。
また、豆苗と鶏ささみは安価な食材なので、家計にも優しいお助けレシピでもあります(^^♪
あと、1品欲しいな~という時にすぐに作れるのでおすすめですよ。
ぜひ、作ってみてください!
【材料】4人分
豆苗 2袋
鶏ささみ 2本
深葱(みじん切り) 5㎝程度
にんにく(みじん切り)小さじ1/2 ※市販のチューブでもよい
生姜(みじん切り) 小さじ1 ※市販のチューブでもよい
◎薄口醬油 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ1
◎さとう 小さじ2
◎ごま油 大さじ1
◎酢 大さじ1
【作り方】
1. 豆苗は根を切り落とし2等分に切り、熱湯に入れてサッと(30秒くらい)茹でる。
ザルにあげて冷めたら水気をしっかりと切る。
2. 鍋にお湯を沸かし鶏ささみを入れる。再び沸騰したら火を止めて予熱で火を通す(15~20分程度)
粗熱がとれたらほぐす。
point : 鶏ささみは加熱しすぎると硬くパサパサになるので、予熱でゆっくりと火を通すことでしっとりと軟らかく茹であがります!
3. ボウルにみじん切りにした深葱・にんにく・生姜と◎の調味料を合わせる。
4. 3のボウルに豆苗と鶏ささみを加えて、しっかりと和えたら出来上がり~!