ひだまりカフェ

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ひよこ豆のキーマカレー

毎日、猛暑が続いていますが、みなさんいかがお過ごしですか?

私は今年の夏の暑さに体がついていけず、夏バテぎみです😢

夏バテの時、食欲がなくてもカレーなら食べられるってことないですか?カレーは夏バテ防止にぴったりの食べ物らしいですよ。スパイスの効いた辛いカレーを食べると汗をかきます。その汗が気化熱で肌の表面温度を下げる働きをもっているそうです。本能でカレーを欲しているんですね。すごい!Σ(゚Д゚)

カレーに使われるスパイスにもストレス緩和、冷え性改善、脳の活性化などの効果があります。

今回は、夏バテ防止にぴったりのスパイスカレーのレシピをご紹介します。

高たんぱく質低脂肪のひよこ豆を使った、スパイシーなキーマカレーです。

スパイスはカレー粉とクミンだけで本格的な味わいになります。辛さはカレー粉で調節してくださいね。

ぜひ、試してみてください。

【材料】4人分
豚ミンチ        300g
玉葱          1/2個(約200g)
植物油         大さじ2
にんにく        1片分(約6g)
生姜          20g
カットトマト缶     200g
クミンパウダー     大さじ1
カレー粉        大さじ4
塩           大さじ1
水           400ml
ひよこ豆水煮      150g

<カレー飯>
米           2合
水           2合の目盛りまで
カレー粉        小さじ2
コンソメ顆粒      4g

★ゆで卵        2個
★きざみパセリ     適量

【作り方】

1. 米は洗い、2合の目盛りまで水を入れ、カレー粉・コンソメ顆粒を加えて炊く。

2. 玉葱はみじん切り、にんにくと生姜はすりおろす。

3. フライパンに植物油を入れて熱し、玉葱を加えて塩(分量外)をひとつまみ入れて中火で10~15分炒める。

4. にんにくと生姜を加えて軽く炒め、豚ミンチを入れて白っぽくなるまで炒め合わせる。

5. クミンパウダー・カレー粉を加えて3分程炒め、カットトマト缶を加えて5分程煮詰める。

6. 塩・水を加えて10分程煮込み、最後にひよこ豆を加えて5分程煮る。

7. お皿に1の炊いたご飯を盛り付け、6のカレーをかける。

8. 半分に切ったゆで卵を添え、きざみパセリを散らして出来上がり!