2022.08.31 ほのほのレシピ グリルでスペアリブ まだまだ暑いですが、朝晩は少し涼しさを感じますね。 秋の訪れが近いのでしょうか...。早く秋になってほしいです♪ 今回はグリルで焼く「スペアリブ」のレシピをご紹介します。 スペアリブを調味料に漬け込んで焼くだけだから、とっても簡単! 焼く前日から漬け込んでおくと味がよく染み込みます。 直火のグリルなら美味しく、手早く、ヘルシーに完成。外はパリっ!中はジューシーに仕上がります。 最近のグリルプレートには蓋も付いているから、油ハネもせず、グリル庫内のお手入れが楽なんです。 焦げやすいので火加減・焼き時間には注意しましょう(^_-)-☆ ぜひ、作ってみてくださいね~。 【材料】作りやすい分量 ・スペアリブ 大4~5本・塩 小さじ1/2・こしょう 少々(多めがおいしいです)・ローズマリー(生) 3枝 ※なければ、乾燥のローズマリーを小さじ1程度 <タレ> みりん 大さじ2醤油 大さじ2酒 大さじ1ケチャップ 大さじ1ウスターソース 大さじ1りんご酢 大さじ1/2 ※なければ、穀物酢でもおいしく出来ますはちみつ 大さじ1すりおろしにんにく 小さじ1すりおろし生姜 大さじ1 【作り方】 1. スペアリブは全体にフォークで数カ所刺し、塩、こしょうをふって全体になじませる。 2. 保存用密閉袋にタレの材料を全て入れて混ぜ合わせ、1のスペアリブを加えて揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。 3. グリルプレートにスペアリブを並べて蓋をし、上下強火で10~12分焼く。 注) 蓋が無い場合は焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせて焼くとよいです。 一覧へ戻る
直火のグリルなら美味しく、手早く、ヘルシーに完成。外はパリっ!中はジューシーに仕上がります。 最近のグリルプレートには蓋も付いているから、油ハネもせず、グリル庫内のお手入れが楽なんです。 焦げやすいので火加減・焼き時間には注意しましょう(^_-)-☆ ぜひ、作ってみてくださいね~。 【材料】作りやすい分量 ・スペアリブ 大4~5本・塩 小さじ1/2・こしょう 少々(多めがおいしいです)・ローズマリー(生) 3枝 ※なければ、乾燥のローズマリーを小さじ1程度 <タレ> みりん 大さじ2醤油 大さじ2酒 大さじ1ケチャップ 大さじ1ウスターソース 大さじ1りんご酢 大さじ1/2 ※なければ、穀物酢でもおいしく出来ますはちみつ 大さじ1すりおろしにんにく 小さじ1すりおろし生姜 大さじ1 【作り方】 1. スペアリブは全体にフォークで数カ所刺し、塩、こしょうをふって全体になじませる。 2. 保存用密閉袋にタレの材料を全て入れて混ぜ合わせ、1のスペアリブを加えて揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。 3. グリルプレートにスペアリブを並べて蓋をし、上下強火で10~12分焼く。 注) 蓋が無い場合は焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせて焼くとよいです。