ひだまりカフェ

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グリルでスペアリブ

まだまだ暑いですが、朝晩は少し涼しさを感じますね。

秋の訪れが近いのでしょうか...。早く秋になってほしいです♪

今回はグリルで焼く「スペアリブ」のレシピをご紹介します。

スペアリブを調味料に漬け込んで焼くだけだから、とっても簡単!

焼く前日から漬け込んでおくと味がよく染み込みます。

直火のグリルなら美味しく、手早く、ヘルシーに完成。外はパリっ!中はジューシーに仕上がります。

最近のグリルプレートには蓋も付いているから、油ハネもせず、グリル庫内のお手入れが楽なんです。

焦げやすいので火加減・焼き時間には注意しましょう(^_-)-☆

ぜひ、作ってみてくださいね~。

【材料】作りやすい分量

・スペアリブ       大4~5本
・塩           小さじ1/2
・こしょう        少々(多めがおいしいです)
・ローズマリー(生)   3枝    ※なければ、乾燥のローズマリーを小さじ1程度

<タレ>

みりん          大さじ2
醤油           大さじ2
酒            大さじ1
ケチャップ        大さじ1
ウスターソース      大さじ1
りんご酢         大さじ1/2 ※なければ、穀物酢でもおいしく出来ます
はちみつ         大さじ1
すりおろしにんにく    小さじ1
すりおろし生姜      大さじ1

【作り方】

1. スペアリブは全体にフォークで数カ所刺し、塩、こしょうをふって全体になじませる。

2. 保存用密閉袋にタレの材料を全て入れて混ぜ合わせ、1のスペアリブを加えて揉みこみ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。

3. グリルプレートにスペアリブを並べて蓋をし、上下強火で10~12分焼く。

 注) 蓋が無い場合は焦げやすいので、途中でアルミホイルをかぶせて焼くとよいです。