ひだまりカフェ

ブログ・レシピ・キャンペーン

秋鮭と舞茸の炊き込みごはん

9月も中旬に入り、もうすぐ秋めいてくるのでしょうか。まだまだ日中は暑いですね。

はやく涼しくなってほしいです!

今回のレシピは旬を迎えた鮭を使って、「秋鮭と舞茸の炊き込みごはん」をご紹介します♪

鮭の身の赤い色はエサとして食べたエビの色素アスタキサンチン。抗酸化作用があり、細胞の酸化を抑え老化を防ぐ作用があります。鮭の皮にはコラーゲンが豊富に含まれます(^_-)-☆

魚焼きグリルで焼いた鮭と舞茸を入れて炊くだけ。鮭を焼くことで余分な油が落ちて生臭さがなくなります。

ぜひ作ってみて下さいね。

【作り方】4名分
・米        2合
・出し昆布     5㎝×1枚
・☆濃口醬油    大さじ1
・☆薄口醬油    大さじ1
・☆酒       大さじ1
・☆みりん      大さじ1
・水        2合の目盛りまで

・生鮭       2切れ  ※塩鮭の場合は塩はふらない。
・塩        小さじ1/4

・舞茸       1袋
・小葱       適量

【作り方】

1. 米は洗って15分~20分程度浸漬してからザルにあげ、水気をきる。

2. 舞茸は石づきを切り落としほぐす。

3. 鮭は塩をふり、魚焼きグリルでこんがりと焼く。

4. 炊飯鍋に米、☆調味料、水を入れて全体をよく混ぜる。

5. 4の上に出し昆布、舞茸、焼いた鮭をのせる。 ※米と具材は絶対に混ぜない!

6. 炊飯機能を設定し、火をつけて炊く。

7. 炊き上がったら、昆布と鮭を取り出す。鮭は骨と皮を取り除いてから戻す。

8. 全体をしっかりと混ぜ合わせて小葱を散らす。