手羽先の唐揚げ
今回はおかずにもおつまみにも合う「手羽先の唐揚げ」のレシピをご紹介(^^♪
名古屋名物の「手羽先の唐揚げ」。カリッと揚げた手羽先に甘辛いタレを絡めます。
手羽先を揚げるときは、油ハネを防ぐために水分をしっかり拭き取りましょう。
やみつきになる1品です。ぜひ、試してみてくださいねー(^_-)-☆
【材料】4人分
・鶏手羽先 8本
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・小麦粉 大さじ3
・揚げ油 適量
(甘辛ダレ)
・濃口醬油 大さじ4
・みりん 大さじ4
・きび砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにくすりおろし 少々
・白ごま 適量
・こしょう お好みで
【作り方】
1. 手羽先は流水でサッと洗ってペーパーで水分を拭き取り、身側の骨と骨の間に切り込みを入れる。
2. 1に塩と酒を揉みこみ、そのまま5分くらい置く。
3. 甘辛ダレの材料を小鍋に入れて沸騰させ火を止める。
4. 5分経ったら、ペーパーで手羽先の水分をしっかり拭き取り、小麦粉をまぶす。
5. 余分な小麦粉をはたき、170℃に熱した油で7~8分こんがりと色が付くまで揚げる。
6. 手羽先が揚がったら油を切り、熱いうちに甘辛ダレに絡めて白ごまとこしょうをふる。